Новости Общество

В Суздале – два случая кори


В конце января в Суздале корью заболела женщина-продавец, через две недели после нее диагноз «корь» поставили еще одному жителю города. Эту информацию нам подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора.

- По оперативной информации, в конце января в Суздале был зарегистрирован 1 случай заболевания корью взрослого, женщина госпитализирована в инфекционное отделение, диагноз подтвержден лабораторно в Нижегородском центре эпиднадзора за корью, – сообщает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова. – А 5 февраля в Роспотребнадзор поступила информации о еще одном заболевшем в Суздале. Сейчас мы проводим эпидемиологическое расследование данного случая.

Корь – крайне заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Еще один «подводный камень» этого заболевания – инкубационный период, когда человек не подозревает, что он болен, и продолжает активно общаться.

Поэтому медики всерьез опасаются, что женщина, работая продавцом, могла заразить не одного человека. Правда, уровень иммунитета к кори у нашего населения достаточно высок – большинство взрослых в возрасте 40 и старше переболели корью в детстве, молодежь в подавляющем большинстве своем имеет прививки против кори. Поэтому массовых эпидемий у нас давно уже не было.

Более того, до 2011 года на территории области в течение 5 лет заболеваемость корью была нулевая, но в последние годы корь поднимает голову. В основном болеют взрослые, не имеющие прививок или же сделавшие только одну прививку вместо двух. Инфекция может протекать очень тяжело, с высокой температурой и может привести к серьезным осложнениями - пневмонии, энцефалиту, серозному менингиту, потере слуха и даже к смерти.

- В нашей стране в 50-60-е годы корь была очень широко распространена, и в 1968 году в национальный календарь были введены прививки против нее, началась массовая иммунизация детей Сейчас прививка от кори включена в Национальный календарь. Вакцинируют детей дважды -  в возрасте 1 года и 6 лет. Бесплатные прививки делают и взрослым в возрасте с 18 до 35 лет, если они не привиты, не болели корью или привиты однократно. А вот в очагах кори прививают всех «контактных», кто не делал этого раньше или же не имеет сведений о своих «детских» прививках, а некоторым детям по медицинским показаниям вводят иммуноглобулин, - говорит Марина Борисова.

Кстати, проблема кори стала актуальной в последние годы не только в России, все больше эта инфекция «пробуждается» и в благополучных европейских странах. Хотя еще несколько лет назад медики были уверены, что к 2010 году удастся ликвидировать это заболевание на территории Европы полностью, как в свое время это произошло с оспой. Но практика показывает – как только мы успокаиваемся и перестаем массово прививаться, инфекции всегда возвращаются.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...