Новости Общество

В Судогде отметили День работников леса

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно отмечается День работников лесной отрасли. Много лет подряд праздник леса во Владимирской области отмечали в поселке Андреево Судогодского района. В этом году праздничные мероприятия решили перенести в районный центр. 16 сентября Судогда принимала гостей и жителей города на стадионе «Красный химик». Перенос праздника позволил организовать мероприятие на более высоком уровне, а приезжие гости смогли посетить усадьбу Храповицкого, которая находится недалеко от стадиона. 


— Конечно, много производств сейчас здесь развивается, и мебельное производство, и другие, все это будем поддерживать, — в своей поздравительной речи сказала губернатор области Светлана Орлова. — Что по стадиону. С 2018 года будет федеральная программа, мы ставим стадион на ремонт, праздник должен быть здесь, я приму постановление. Мы добавим финансирования на этот праздник.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приехала в Судогду сразу после еще одного масштабного события — «ДоброСаммита», который проходил в тот же день во Владимире. Вместе с ней впервые на празднике леса побывала заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова.


— Вы знаете, для меня это впервые, точно могу сказать, — поделилась впечатлениями Наталья Владимировна. — Я кроме Дня физкультурника особо нигде не бываю. Это здорово, впечатлило, конечно, когда ты видишь, как люди любят лес, природу, это делает нас ближе друг к другу.

Жизнь русского народа всегда была неразрывно связана с лесом: из дерева строились дома, которые отапливались дровами; лес кормил людей, позволяя охотиться и собирать грибы и ягоды. Гастрономическое разнообразие даров леса было широко представлено на празднике — от традиционно русского иван-чая до банных веников и изделий из бересты. На праздничную ярмарку приехали умельцы со всей области.

— И вот действительно здесь представлена вся наша областная прикладная отрасль, где поделки, изделия ручной работы — все это востребовано, активно покупается, праздник от этого только выиграл, — говорит Александр Смирнов, глава администрации Судогодского района.


Также на площадках праздника свои достижения демонстрировали предприятия деревообрабатывающей промышленности региона. Студенты Муромцевского лесотехнического техникума провели для гостей праздника тематические мастер-классы. К примеру, можно было научиться прививать деревья, а затем применить полученные знания на собственном участке и даже вырастить сливу на яблоне. 

— Проводится эта операция в начале апреля, в начале сокодвижения, на самом дереве до места привоя мы ветки срезаем, а выше места привоя ветки оставляем, — рассказывает студент лесотехнологического техникума Александр Дроздов.   

На праздник в Судогду прибыли легендарные лодки-драконы, на которых мог прокатиться любой желающий. Десятиместные каноэ с головой и хвостом сказочного зверя «припарковались» на пруду возле стадиона.

Отмечать День работников леса в Судогде теперь будут ежегодно, тем самым привлекая гостей в город через программу экологического туризма. Кроме того, сейчас активно разрабатывается проект, по которому Владимир должен стать культурной столицей Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Не исключено, что многие из болельщиков захотят посетить и Судогду — как уникальную, экологически чистую территорию области.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...