Новости Общество

В России вводят новые правила контроля за бизнесом

Фото: pixabay.com

В России вводят новые вправила для контроля за бизнесом, об этом сообщает «Российская газета». Так, первый закон устанавливает, что новые обязательства бизнеса могут вступать в силу только два раза в год – либо с первого марта, либо с первого сентября (сейчас они вступают в силу чуть ли не ежедневно). Каждые шесть лет они должны вновь проходить оценку и пересматриваться. Закон вводит принцип исполнимости обязательных требований – если они слишком затратны, то даже самая благая цель не может оправдывать их введение.

Суть второго закона – в отказе от палочной системы, при которой работа контролеров оценивается по числу выписанных протоколов о нарушениях. Наказания для нарушителей останутся, но приоритет должен отдаваться профилактике, консультациям, а работу контролеров будут оценивать по предотвращенному ущербу охраняемым законом ценностям. К примеру, если жалоб потребителей или пожаров становится меньше, значит, контролеры работают хорошо.

Более того, некоторые виды контроля будут проводиться в цифровом формате. Работу бизнеса будут мониторить и только потом принимать решение о проведении проверки.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...