Новости Общество

В регионе улучшат методику обследования беременных

Владимирская область участвует в проектах, призванных  улучшить качество медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Об этом рассказала председатель комитета регионального Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина.

- В прошлом году в области родилось 33 младенца с весом менее одного килограмма и 90 детей с весом меньше полутора килограммов. Повысить шансы на спасение недоношенных детей поможет мобильный комплекс для перевозки беременных при угрозе преждевременных родов. Такой комплекс уже закуплен. Его стоимость – восемь миллионов рублей, - сообщила Ирина Кирюхина.

По мнению экспертов, потребность в выезде мобильной акушерской бригады может возникнуть один раз в месяц. Работать в составе бригады будут высококвалифицированные врачи.

Улучшить хотят и систему обследования беременных. Представители профильного комитета Законодательного Собрания выступили с предложением перенять опыт коллег из Иваново, где успешно функционирует методика непрерывного мониторинга беременных в женских консультациях. Цель - выявить женщин групп риска, а значит - снизить материнскую смертность. 

- В тех регионах, где уже внедрена эта система, хорошие показатели – нулевая материнская смертность и низкая младенческая, - подчеркнула глава комитета.

Во Владимирской области показатели материнской и младенческой смертности тоже снижаются. В 2014 году в ходе беременности или родов умерло четыре женщины, а в прошлом году – три.  При этом одна из них имела серьезное заболевание сердца и не сообщила об этом врачам, которые наблюдали ее в ходе беременности. Другая узнала о том, что больна раком, только на позднем сроке беременности.

Введение системы непрерывного мониторинга поможет таким женщинам. Обучение владимирских докторов этой методике планируется начать уже в мае этого года. А ввести систему в действие в полном объеме – в 2017 году.

Ирина Кирюхина также отметила, что введенные в течение последнего времени бесплатные обследования беременных уже дали свой положительный эффект. Например, после введения генетического скрининга беременных (анализы крови между 11-й и 14-й неделями беременности на генетические заболевания) сократилось число детей с врожденными патологиями на 50%. Показатели младенческой смертности в 33-м регионе за 2014 год – 7 младенцев на 1000 новорожденных, в  2015 году – 6,7 на 1000.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...