Новости Общество

В поисках мусорного компромисса

В поисках мусорного компромисса. Общероссийский народный фронт выступил организатором дискуссионной площадки по сложившейся ситуации в Филипповском. На круглом столе все заинтересованные лица: представители разных уровней власти, жители Киржачского района, и, главное, инвестор — «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР». Именно эту компанию  члены инициативной группы призывают к ответу.

— Позиция какова жителей? Чтобы ничего не было. Они даже не хотят слышать, чтобы разрабатывался проект в этом направлении. Потому что на самом деле от этого проекта будет намного сложнее отступиться, когда уже будут вложены дальнейшие деньги на проектирование, какие-то изыскательные мероприятия, — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко. 

ЭКСПЕРТЫ ПО GOOGLE

Проекта никто из участников обсуждения не видел. Ровно, как и государственных экспертиз геологии места.  Тем не менее жители запросили исследования сами — у института водных проблем РАН и гидрогеолога ЗАО «Геолинк Консалтинг». Нанятые эксперты свой вывод озвучили. 

— К сожалению, или к радости великой, зона аэрации — это то, что залегает между поверхностью и подземными водами, состоит из хорошо проницаемых песков. Поэтому загрязнение водоносных горизонтов, из которых пьют воду ближайшие населенные пункты,  в течение года будет, — поясняет кандидат геолого-менерологических наук института водных проблем РАН Юрий Медовар.

Кстати, тот самый Медовар год назад авторитетно заявил, что Керченский мост построить невозможно. Член партии «Яблоко», он частенько участвует в политических акциях. Несмотря на громкие выводы, Юрий Медовар не отрицает, сотрудники института на место даже не выезжали, основа исследования — карты Google Maps и открытые источники. Местные экологи парируют, полагаться на точность подобных экспертиз нельзя. 

— Наши же геологи и сказали, что в заключении института водных проблем РАН приводятся недостоверные данные о геологическом строении. В частности, по крупности песка, коэффициенту фильтрации, мощности песков, глубине залегания и так далее. Песка с коэффициентом фильтрации 10 метров в сутки в районе, они говорят, у нас нет, — сказала председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Татьяна Есякова.

ИНВЕСТОР В РАЗДУМЬЕ

Что касается территории. Земли танкового полигона были выкуплены арендатором «Метровагонмаш» в собственность. Это 1200 гектаров. Только 57 гектаров были проданы компании «ЭкоТехСтрой», которая раздумывает, как ее использовать. Один из вариантов — строительство завода по переработке мусора. Но начнется оно только после того, как будут сделаны все экспертизы, в том числе, и по воде. Гендиректор компании Алексей Постригайло сообщил, что общественность будет в курсе всех шагов инвесторов. Но на данный момент никаких работ на земельных участках нет. 

— Мы сегодня находимся в состоянии размышления. Есть ли необходимость нам как инвестору вкладывать денежные средства в развитие данных земельных участков, либо, возможно, отказаться от данного проекта, если это, ну никому, не нужно, собственно говоря, — подчеркнул гендиректор ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексей Постригайло.   

О ЧЕМ СПОР?

Летом этого года существующий полигон в Храпках будет забит. К слову, именно летом население района увеличивается в четыре раза из-за наплыва московских дачников. По словам главы администрации Киржачского района Михаила Горина, только у 120 из 180 садоводческих товариществ есть договор на вывоз мусора. Появление завода в районе значительно бы облегчило ситуацию: решило бы проблему не только переработки ТБО, но и принесло бы деньги в бюджет области. 

— Сельское поселение Филипповское ежегодно получает за этот участок 16 миллионов рублей в год — налог на землю, — говорит Михаил Горин. — А пока, честно говоря, рассматривать нечего, потому что нет ни проекта, нет ни заключения экспертиз. Нет никаких материалов, которые мы с вами можем в открытом доступе обсуждать. Проблема мусора - она как была, так и остается.

То, что пока речи ни о каком конкретном проекте нет, подтвердила первый вице-губернатор области Лидия Смолина. Она отметила, что 33 регион в год генерирует 4 миллиона тонн отходов, из них 600 тысяч — коммунальных бытовых отходов. Денег на строительство собственных заводов по переработке мусора у области нет, потому и привлекаются инвесторы.

— Если с 1 января 2019 года у нас в области таких заводов не будет, значит, это будут все отходы четвертого класса опасности, не пятого. Стоимость таких отходов будет почти в 6 раз выше, чем она стоит сегодня, — говорит первый вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Резюмировал встречу сторон на нейтральной территории депутат Госдумы Евгений Ревенко.

— Необходимы экспертизы, необходимы все официальные процедуры, и инвестор с этим согласен, безусловно, это законно. Здесь представители властей говорили, что все должно пройти только в рамках действующего законодательства, а затем продолжать обсуждение с местными жителями для того, чтобы они дали либо свое согласие и убедились в том, что этот проект необходим, либо было принято иное решение, — подчеркнул Евгений Ревенко.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...