Новости Общество

Петушинские фермеры разводят карликовых кур и самых крупных гусей в мире

На ферме в Петушинском районе выращивают карликовых петушков. Малазийские Серамы — самые маленькие курочки из всех существующих пород. Ее вывели около 20 лет назад, скрестив японских карликовых кур с малазийскими. Грудь колесом — это как раз про малазийскую Сераму. Друг с другом птицы живут мирно, правда, и конфликты случаются. А спать эти необычные курицы и петушки любят прямо на деревьях. В хозяйстве Анжелы Примеровой много любопытной домашней птицы. Немецкие Кохинхины тоже относятся к карликовым. Первые из этого вида гуляли по саду китайского императора ещё в древние времена. В Европу породу завезли в XIX веке.

— Они бывают разных окрасов, бывают голубые такие же кучеряшки. Хорошая птичка, любит человека. Нам близки те породы курочек, которые тянутся к человеку. Они ручными могут быть, поэтому мы ими занимаемся, — рассказала владелица птичьей фермы Анжела Примерова.

Семья Примеровых разводит также индюков, уток и гусей. Начинали более 10 лет назад с обычных серых. Сейчас на их дворе огромное семейство гусей холмогорских. Массивные птицы, вес которых может достигать 18 килограммов. Это самые большие гуси в мире. Холмогоры — однолюбы. Как говорят заводчики, самец влюбляется в одну самку, производит потомство, и всем семейством гуси разгуливают по двору. Вообще холмогоры почти весь день проводят на улице, вечером их отводят в загон и кормят злаковой смесью.


— У нас задача именно разведение на племя, не с точки зрения покушать, потому что этот гусь на грани исчезновения, надо их выводить как можно больше, распространять, — подчеркнула Примерова.

Гордость хозяйства Примеровых — альпийский козёл. Внушительные размеры, огромные рога — это лишь внешне он не вызывает желания приближаться. На самом деле козлик оказался довольно терпеливым к вниманию городских гостей. 

— Вот это наш козлик, зовут его Обама, чистопородный альпийский козлик. Все наши соседи привозят своих козочек, чтобы улучшить породу, — отметила владелица фермы.


Владимирская область — земля, где хочется жить! Начав с малого, семья Примеровых теперь владеет обширным хозяйством. Карликовых птичек разводят для души и на продажу таким же любителям, бывает, на двор даже иностранцы заглядывают. Поэтому птицеводство да ещё такое необычное — весьма неплохой пример ведения успешного агробизнеса.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...