Новости Общество

В муромском «Витязе» тушили условный пожар

В Муроме продолжаются проверки мест с массовым пребыванием людей на готовность действовать при пожаре. По инициативе администрации округа учения проходили в торговых центрах «Витязь» и «Новый Витязь».

Учения начинаются на пункте охраны торгового центра «Витязь». На мониторе отображается очаг возгорания: он в одной из секций на цокольном этаже. Нажимают кнопку тревоги, через несколько секунд пожарная сигнализация срабатывает по всему зданию. Специалист службы охраны вызывает МЧС. По сигналу начинается эвакуация гражданских. На это уходит 3 минуты 27 секунд. Между тем, к торговому центру с двух сторон — с улиц Советской и Воровского — подъезжают пожарные расчеты. В общей сложности, 8 автомобилей и 40 человек личного состава пожарных частей округа. Пожарные незамедлительно приступают к спасательной операции. Прежде, чем спуститься вниз, надевают маски и баллоны с кислородом, чтобы не надышаться угарным газом. Поиски двух пострадавших ведутся в отделе ковров, где находится условный очаг возгорания.

MChS2.jpg

— Звеном ГДЗС проведен их поиск, в сложных условиях задымленности их вывели на свежий воздух, — поясняет замначальника отряда ФГКУ 11 ОФПС по Владимирской области Юрий Фролов.

В это время другая команда приступает к спасению третьего посетителя на крыше с помощью пожарной автолестницы. И очень вовремя. Как сообщают в штабе, здание может обрушиться. Тем временем спасатели в здании завершают локализацию «пожара». Отработанные учения дают понять, что при настоящем ЧП придется совсем непросто.

— Из-за большого здания и сложной планировки спасение людей из таких пожаров связано с определенными трудностями. Поэтому от личного состава пожарной охраны требуется максимум внимания и смелые, решительные действия, — рассказывает начальник службы пожаротушения ФГКУ 11 ОФПС по Владимирской области Сергей Сергевнин.

Sergevnin.jpg

Подводя итоги, отмечают и слаженную работу персонала и руководителя торгового центра.

— Как руководитель я обязана обеспечить нормальную эвакуацию, оповещение, объяснить людям, успокоить, что это учебная тренировка. Мы учебные тренировки, не всегда с участием пожарной охраны, проводим раз в полгода. До этого года три назад проводили при закрытом «Витязе» с участием средств пожаротушения, — говорит гендиректор ТЦ «Витязь» Ирина Леонтьева.

Проверка прошла и в «Новом Витязе». Здесь специалисты тоже интересовались, знает ли персонал, как вести себя во время пожара.

MChS4.jpg

Также сотрудники МЧС проверяли, умеют ли продавцы пользоваться огнетушителем. Как оказалось, готовность далеко не номер один. Правилам пользования средством пожаротушения обучили прямо на месте. Затем, после запуска системы оповещения, сотрудники торгового центра и посетители спешно эвакуировались. Все недочеты придется исправить и отработать, чтобы при реальной чрезвычайной ситуации незнание не стало ценой жизни. А проверки торговых центров, между тем, продолжатся.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан.


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter