Новости Общество

В Муромском районе в течение месяца откроют два новых ФАПа

Фото: Губерния 33

В селе Булатниково открыли новый модульный ФАП. Пациентов теперь будут принимать в шести кабинетах, оборудованных по последнему слову техники. Раньше жители трех населенных пунктов приходили на осмотр к фельдшеру в детский сад. Медпункт работал в одной из групп дошкольного учреждения.

Вести прием в новом ФАПе смогут и узкие специалисты. Один раз в месяц они приезжают из районной больницы. Для этого в здании предусмотрено шесть современных кабинетов. Каждый оборудован по последнему слову техники.

— Данного оборудования в прежнем ФАПе не было — это и обогревающее одеяло, и дефибриллятор, позволяющий спасать жизни в кратчайшие сроки, так же у нас появилась лампа для обогрева младенцев, которая позволит оказать им доврачебную помощь, — объясняет фельдшер Наталья Манькова.

Местные активисты хотят благоустроить территорию рядом с ФАПом.

Посадить здесь кустарники и разбить клумбы. Главный врач Муромской районной больницы энтузиазм местных жителей понимает. Люди давно мечтали о современном фельдшерско-акушерском пункте. Почти двадцать лет пациентов из села Булатниково и еще двух ближайший деревень фельдшер принимала в детском саду.

— Ну вот вы слышите детские голоса, сейчас уже время обеда, пахнет супом. Ютились, надо сказать, в неприспособленном совершенно помещении, но других вариантов не было. Видите, здесь всего три кабинета — и приемный, и прививочный, и процедурный. Этого крайне-крайне недостаточно и уж точно не соответствует тем требованиям, которые нам предъявляет наше законодательство, — рассказывает главный врач Муромской районной больницы Марина Котрова.

Построили ФАП меньше чем за год. Работы обошлись в семнадцать миллионов рублей. Средства на строительство поступили из федерального и областного бюджетов — в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Такие же современные медучреждения в течение месяца откроют еще в двух селах Муромского района — Ковардицах и Лазарево.

— Одна проблема решена, построили мы эти ФАПы, но главная проблема — это кадры. Кадровая ситуация довольно сложная во всем Муромском районе, потому что у нас не хватает медиков, я не говорю уже об узких специалистах, — объясняет ситуацию глава Муромского района Ирина Абрамова.

Сейчас молодые кадры в медучреждения Муромского района привлекают не только многочисленными льготами. Врачам предоставляют жилье, помогают с оплатой коммунальных услуг. А главное — каждому специалисту из областного бюджета выплачивают один миллион рублей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...