Новости Общество

В Муроме пациентов с инсультом лечат музыкой и котами (ВИДЕО)

В Муроме пациентов, перенесших инсульт, лечат искусством. Удивительное неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения открылось в 3-й городской больнице в 2010 году. Теперь лечение с помощью оркестровой сюиты №3 Баха, картин с веселыми котами, рисования песком - не вымыслы, а настоящая реальность. Врач-невролог муромской больницы Наталья Морозова гордится: в этом году в ее отделении самый низкий показатель смертности по области. Одновременно с успешной работой врач покоряет всероссийские конкурсы. В конце октября ее работа "Психологическая и социальная реабилитация пациентов, перенесших инсульт" выиграла московский конкурс для молодых специалистов в номинации "За творческий подход". В докладе, представленном жюри, врач рассказала также о своем методе лечения "синдрома восходящего солнца", который в спецлитературе практически не описывается. За его основу Наталья взяла труды музыкотерапевта Элькина. 


- Это синдром когнитивных нарушений, который возникает при инсульте, и ему сопутствует нарушение цикла сна и бодрствования. Клинически он проявлялся в том, что совершенно адаптированный и адекватный в поведенческом плане пациент с инсультом в дневное время, в ночное или вечернее превращался в беспомощного, неадаптированного, а иногда и агрессивного человека. При изучении этого синдрома мы решили создать программу реабилитации. В том числе это лечение арт-терапевтическими методами, это лечение образами искусства совместно с музыкотерапией, - говорит врач-невролог больницы №3 города Мурома Наталья Морозова. 

После инсульта у больных могут появиться нарушения оптико-пространственных и зрительных функций. В медицине подобное поражение организма называется синдромом Неглекта. В 3-й городской больнице Мурома есть палата, специализирующаяся на реабилитации и таких пациентов. 

- Как правило, при синдроме Неглекта встречается поражение правого полушария, то есть клинически проявляется левосторонним гемипарезом и выпадением полей зрения слева. То есть, пациенты не видят и игнорируют свою левую половину тела, кушают еду только с одной половины тарелки. И поэтому для преодоления его мы создали специальный уголок в палате, - рассказывает Наталья Морозова. 

Чтобы спасти парализованную часть тела (а чаще всего отказывает левая, "сердечная" половина) больного заставляют обращать на нее внимание. На левой стене палаты повесили яркие занавески, красную полку и часы. 



- Одним из диагностических критериев синдрома является тест рисования часов. Пациент не может нарисовать заданное время врачу. И для того, чтобы зрительно стимулировать и восстанавливать когнитивную функцию, мы повесили двое часов, два циферблата и пациенту предлагается занятие - определить время на разных циферблатах, - говорит врач-невролог Наталья Морозова. 

А для нормализации двигательной функции для пациентов с инсультом в муромском отделении установили роботизированный аппарат - локомат. Ходить по нему не только полезно, но и интересно. 



Для разработки парализованных рук с пациентами занимаются рисованием песком. 


- Очень нравится. Все добрые, хорошие, внимательные. Хожу, учусь с Лешей, массаж делают, чтобы рука поднималась, речь восстанавливаю – разговариваю, - рассказывает пациентка Любовь Михайловна. 


В муромской больнице есть комнаты, где занимаются реабилитацией пациентов с амнезией, восстановлением бытовой деятельности больных, исследованием координации. Всего здоровье пациентов обеспечивают 10 врачей. Их мечта - в ближайшее время стать лучшим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения в стране. Для достижения этой цели они продолжают разрабатывать все новые и новые методики.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...