Новости Общество

В Кусуново будут свозить компост из очистных сооружений

В микрорайоне Кусуново областного центра скоро начнутся работы на иловых картах. Главная цель –восстановление ландшафта, который пострадал в 60-70-е годы прошлого века. Эта территория использовалась для складирования отходов из очистных сооружений. Иловые осадки поступали сюда по трубопроводу, который проходил под Клязьмой. Позднее он пришел в негодность, и карты использовать перестали. 

– Владимирский Водоканал выполнил проект рекультивации этой территории. Его защитили в Москве, были выделены средства на реализацию проекта. Всего выделено 50 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 47,6 млн рублей, из бюджета города Владимира – 2,5 млн рублей. Срок реализации – апрель 2018 года, сейчас выполнен подготовительный этап, –сообщил директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев.




Проектом планируют убить сразу двух зайцев – рекультивировать эти земли и разгрузить очистные сооружения в районе ТЭЦ. Там накопилось 60 тысяч кубических метров биокомпоста, в который трансформируются отходы жизнедеятельности. На этапе подготовки старый ил извлекли из котлована до чистого грунта и положили так называемый глиняный замок – защитный слой, который не пропускает воду. Затем сюда будут свозить биокомпост. 

– Он раньше вывозился на поля в Собинском, Судогодском районах, у нас были жалобы. Мы понимаем, что лучший выход из этой ситуации – и эту территорию выровнять и избавиться от того ила, который накопился во Владимире, – сказал главный областной эколог.




По словам специалистов, биокомпост безопасен в санитарном плане и уже прошел стадию обеззараживания.

– Что такое ил? Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые очищают сточную воду. Сточные воды у нас проходят две стадии очистки – механическую и биологическую. Вот это продукты очистки биологической. Бактерии едят органику, продукты жизнедеятельности оседают в виде ила, он проходит обезвреживание на самих очистных сооружениях и там на иловых картах несколько лет вылеживается, – рассказал начальник отдела надзора и мониторинга департамента природопользования администрации Владимирской области Игорь Чирич.


Смешивая ил с торфом и опилками, его превращают в продукт, пригодный для использования. Сверху компост покроют плодородным слоем и высадят траву и деревья. Возить компост из Владимира сюда будут до февраля следующего года, и эти планы уже вызывают беспокойство местных жителей.



Например, владельцы вот этого фермерского хозяйства получили разрешение на строительство совсем недавно. Работы на иловых картах стали для них неприятным сюрпризом. 

– У них раньше была вот эта земля, где они это делали 15 лет назад. Население устало, пахнуть совсем недавно перестало, люди говорят, мы сюда приехали недавно. Запах и пыль будет, когда они начнут возить, вы не представляете, ведь они будут день и ночь сюда ездить! – возмущается фермер Светлана Кузьмищенко.


Алексей Мигачев пояснил, что жителям и дачникам Кусуново потерпеть некоторые неудобства все-таки придется. Вместе с тем он пообещал: для подвоза компоста будут использовать дорогу, проходящую ниже фермерского хозяйства.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...