Новости Общество

В Коврове проводят «Ёлку по-советски»

Идея провести подобную елку, признаются сотрудники, родилась год назад. Однако тогда было уже поздно: ни игрушек, ни открыток, а самое главное – не было самой «ретро-елки».  

- Сейчас музейные коллекции пополнились. Задумав такую выставку, мы понимали, что музей ее один не потянет. Сейчас нам удалось собрать 100 фотографий. Это был совместный проект с горожанами. Мы опубликовали определенный перечень предметов, который нас интересует: новогодние фотографии, домашние и школьные елки, новогодние советские открытки и самое главное – игрушки, – поделилась с «Губернией-33» Ирина Зудина, заведующая научно-методическим отделом музея.   



Новогодние экспонаты ковровчане начали приносить еще в июне. Сотрудники музея признаются: не ожидали, что горожане так серьезно отнесутся к просьбе. 200 елочных игрушек и 200 новогодних открыток. Даже сейчас часть экспонатов находится в музейных архивах – для них элементарно не хватило места.
 
- Кстати, на выставке есть и материалы из газет. Заметки, репортажи о том, как праздновали Новый год в разные годы: от конца 30-х и вплоть до 60–70-х годов XX века. Может быть, это кажется простым листком, но как прошел первый новогодний городской праздник, а это 1 января 1948 года, кстати - первый нерабочий день, – это уже часть истории города и страны, – объяснила Ирина Николаевна. 

Кстати, традиция наряжать новогоднюю елку появилась ровно 80 лет назад. Нет, не подумайте: и до революции, и до Владимира Ильича зимняя красавица, или елка к Рождеству (так называли ее в дореволюционной России), украшала залы и гостиные. Однако позволить себе роскошное украшение могли только семьи обеспеченные. После революции рождественский атрибут фактически превратился в табу: «…буржуазный, поповский и антисоветский обычай» – рассказывает своим читателям «Wikipedia». 

  

Но надолго без елки не остались. В 1935 году из рождественской она превратилась в новогоднюю. 28 декабря вышла статья Павла Постышева, в которой нападки на елку были названы «левым загибом»: «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». Именно тогда пушистая хвойная дева на Новый год стала возвращаться в квартиры.
 
В новогодние каникулы музей предлагает своим гостям рассказать об истории и традициях празднования Нового года, о том, как отмечали Новый год в СССР, и показать советские новогодние мультфильмы.
 
- Мы хотим поделиться с молодым поколением и вызвать ностальгию у тех, кто помнит это время. То, как мы веселились в советское время на "огоньках" школьных новогодних. Хотим сделать что-то приятное в духе того времени, – рассказала заведующая научно-методическим отделом музея.


 
Также в залах музея представлена вся история новогоднего праздника со времен Петра I и до конца советского периода. Выставка рассказывает, откуда пришла традиция отмечать праздник, кто придумал наряжать елку, как главными героями Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка, почему у новогодней детской песенки «В лесу родилась ёлочка» грустная мелодия.
 
Экскурсии и выставка продлятся до 16 января 2016 года. Все те, кто с интересом относится к истории одного из самых крупных праздников и все-таки надумает посетить выставку и увидеть «советскую елку», не забудьте – билет стоит от 50 рублей.

 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...