Новости Общество

В Коврове парк Пушкина стал историко-мемориальным парком

В Коврове после реконструкции открыли историко-мемориальный парк «Иоанно-воинский некрополь» (бывший парк Пушкина). В 2017 году его благоустройство проводилось по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», одобренной Президентом России. За счёт средств федерального, областного и городского бюджетов были вымощены плиткой дорожки, установлены скамейки, оборудованы освещение и система видеонаблюдения.

— Историко-мемориальный парк — второе место в Коврове, которое в этом году открывается после масштабных работ по благоустройству. Меня очень радует подход ковровчан — не просто благоустраивать какие-то места, а увязывать их с памятными датами и местами, с людьми, которые составляют славу города, которые его создавали. Благодаря совместным усилиям в Коврове появилось ещё одно благоустроенное место, где сохраняется историческая память, — сказал Глеб Серёгин, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области. 

Парк находится на территории старинного ковровского некрополя, который первоначально именовался «Кладбище князей Ковровых», а с конца XVIII века — Иоанно-Воинским кладбищем. Одними из первых здесь были захоронены князья Ковровы — представители древнейшего русского княжеского рода. Именно их фамилия дала имя городу. Их родословная ведет к великому князю Владимирскому Всеволоду Большое Гнездо. А с началом Первой мировой войны в 1914 году на одном из участков кладбища хоронили погибших на фронте или умерших в ковровском госпитале от ран. Глава города Анатолий Зотов поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции парка, им были вручены благодарственные письма администрации города. 

— Это проект народный. Его реконструкцией занимались ведущие предприятия города, такие как ЗиД. Огромные усилия приложили сотрудники Ковровского историко-мемориального музея. Простые горожане помогали. В этот парк обязательно будут приходить и молодёжь, и ветераны, потому что это место притягивает. Здесь находятся памятные для нас места: могилы наших предков, которые создавали славу города. Например, могила нашего прославленного конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва. Завод имени Дегтярёва, музей, парк — все они связаны историей оружейной столицы, — говорит Анатолий Зотов, глава города Коврова.


В этот же день был открыт мемориал, посвящённый жертвам политических репрессий. Проект был разработан художником завода им. В.А. Дегтярёва, членом Союза художников России Павлом Раскиным еще в 1991 году. Мемориал представляет собой символический образ, объединяющий в одном барельефе политического заключённого и ГУЛАГ. Среди тех, кто пришел к мемориалу, Елена Севостьянова. Много лет она пыталась узнать хоть что-то о своем деде — бывшем председателе совхоза «Гигант», которого забрали по ложному доносу. 

— Его 4 января 1938 года арестовали, а 17 октября 1938 года расстреляли. В августе 58-го реабилитировали. Я об этом долго не знала, потому что было написано «Без права переписки». Что это значило, мы не знали. Потом бабушке сказали, что он умер от рака легких, она поверила. Я – нет, — говорит Елена Севастьянова, жительница г. Коврова.

Всего в Коврове было необоснованно репрессировано 1012 человек, 160 из них – расстреляны, 727 – осуждены к лишению свободы, 81 человек отправлен в ссылку или на поселение, 44 — на принудительное лечение в психиатрические больницы. 

Как сказала директор Историко-мемориального музея Коврова Ольга Монякова, реконструкция парка на этом не заканчивается.

— Будет в следующем году освоение зеленых зон. Строительство экспозиций под открытым небом, чтобы люди смогли прийти в парк, походить по нему и узнать, что здесь было, кто здесь захоронен, — говорит Ольга Монякова, директор Историко-мемориального музея Коврова.

Кроме того, в следующем году планируют обустроить новую смотровую площадку.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...