Новости Общество

В 33-м регионе появятся хосписы

В 33-м регионе появятся хосписы В 33-м регионе появятся хосписы В 33-м регионе появятся хосписы

В этом году отделения паллиативной медицинской помощи будут открыты в Муромском, Судогодском и Собинском районах. Планируется также открыть подобное отделение в Суздальском районе и создать передвижной паллиативный медпункт, - сообщает департамент здравоохранения администрации области. 

О том, как помочь неизлечимо больным, речь шла на Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла на днях во Владимире. В ней приняли участие специалисты в этой области со всего ЦФО. 

Директор владимирского областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин в своем выступлении на открытии форума отметил, что работа в области паллиативной медицины началась в 33-м регионе еще в 2013 году. Тогда в 6-й владимирской больнице открылось отделение паллиативной медпомощи на 15 коек. В этом году его посетили 174 пациента. Из них 35% больны онкологическими заболеваниями, 52% - болезнями системы кровообращения и прочими патологиями. Средний срок пребывания пациента в отделении – 31 день.

- Паллиативная медицинская помощь имеет особенный характер, - говорит главврач больницы Марина Викторовна Крылова. – Речь идет не только об оказании медицинской помощи, но еще решаются вопросы психологической, социальной помощи, иногда юридической и духовной. Помощь хроническим больным в терминальной стадии должна оказываться многими специалистами, и наше многопрофильное учреждение имеет такую возможность. У нас в штате есть психиатр, психолог, хирург, мы привлекаем для консультаций онкологов, неврологов, нефрологов, гинекологов. Пациенты нуждаются и в духовной помощи. На территории нашей больницы находится храм Всех Святых, и мы часто приглашаем священнослужителей.

Есть необходимость и паллиативной помощи детям, как бы страшно это не звучало. Поэтому в Областной детской клинической больнице, в детской муромской больнице, а также в Александровской районной детской больнице созданы условия для оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми болезнями. К концу же этого года в регионе должно появиться 35 паллиативных коек для детей и взрослых.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...