Новости Общество

Уникальные памятники Владимирской области находятся под угрозой разрушения

Главный символ Владимира - Золотые ворота - находится в плачевном состоянии. Со всех сторон заметны сколы белого камня и большие трещины. Самый большой камень буквально торчит наружу слева от входа, расположенного ближе к Козлову валу. Впечатление, что держится он на честном слове. 


В арке камень приобрёл серый оттенок и выглядит весьма непрезентабельно, что и отмечают туристы.

 - Не очень, честно говоря.

 - Почему?

- Под старину, конечно, но реставрация требуется,  - говорит турист из Казани Александр.

Посмотреть на красоты Владимира люди приезжают со всей страны и из-за рубежа. При первом взгляде на Золотые ворота даже неспециалисты отмечают - необходима реставрация.


- Конечно, оно же облупливается всё. Такая красота! Вообще надо бы отреставрировать, - считает туристка из Узбекистана Ольга Гаврилюк. 

А вот в Кидекше туристов почти не видно. Памятники архитектуры древнего села стоят в лесах. Сейчас здесь реставрируют вход в музейный комплекс и колокольню 18 века. С неё уже сняли колокол и крест. 


Как сообщили рабочие, по окончании эти атрибуты тоже обновят. Реставрацией занимается столичная фирма. Из-за финансовых трудностей в середине лета работы на время прекращались, но с середины августа реставрация возобновилась. Владимирская инспекция по охране объектов культурного наследия недавно провела здесь проверку. Выяснилось - не на все объекты у подрядчика имеются разрешения.

Проблема у реставраторов возникла с кирпичной стеной, которая опоясывает музейный комплекс в Кидекше. Довольно обширный её участок начал разрушаться. Осел фундамент, он требует укрепления. Но сейчас работы здесь не ведутся. Видимо, дело в оформлении специальных разрешений.


Правда, небольшие участки в стене всё-таки успели закрыть кирпичом. Без камеры рабочие пояснили - разрешения на реставрацию колокольни и ворот у них есть. Объектами владеет Владимиро-Суздальский музей-заповедник. С фирмой-подрядчиком заключён договор на 4 миллиона рублей.

- Организация всех реставрационных работ - это очень сложная цепочка разных процедур, - рассказала заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Родина. - Это очень нелегко пройти. Нужны проекты, согласование проектов. На проекты нужны деньги. Это очень долгая история.

Долгая история рискует перерасти в судебное разбирательство. Госинспекция подала в суд и на музей-заповедник, и на фирму, выполняющую работы. Нынешнее руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника ситуацию со спасением белокаменных памятников пока никак не комментирует. Ему направлено официальное письмо от нашей редакции. А вот предыдущий руководитель, Светлана Мельникова, недавно заглянувшая во Владимир, только сетует на плачевную ситуацию с белокаменными шедеврами.


- Белокаменные памятники сегодня находятся в очень агрессивной современной среде, - делится бывший гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Золотым воротам особенно достаётся. Постоянное круговое движение, вибрации и так далее. Конечно, эти памятники требуют особой заботы.

В ближайшее время проблему с памятниками прокомментирует начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. Сейчас он находится с рабочим визитом в Москве.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...