Новости Общество

«Умру я точно не от этой болезни» (обновлено)

«Умру я точно не от этой болезни» (обновлено) «Умру я точно не от этой болезни» (обновлено)

Он отправляется в кругосветку, чтобы доказать: рак - не приговор. 20-летний владимирец Кирилл Меньшиков мечтал о военной карьере, хотел пойти по стопам отца-пограничника и деда - полковника ФСБ. Парень был призван в армию, но, по иронии судьбы, даже не смог попасть на собственную присягу - ему стало плохо.

- У меня температура - 40. Но в армии не любят больных, это подрывает всю роту - ты лежишь, а другие пашут. И когда возвращаешься, чувствуешь неприязнь к cебе. Поэтому все старались скрывать температуру, не хотели себе подрывать репутацию. Я переживал конкретно - присяга через три дня, а я с «сороковником» лежу. Раз в жизни такое бывает.

Температура не проходила весь срок службы, рассказывает Кирилл. А когда вернулся домой, стал чувствовать себя еще хуже.

- По прибытии домой я весил почти 80 килограммов. Потом начал быстро терять вес - сейчас я вешу где-то 60. Температура также держится - 37-37,5.

У парня сильно увеличился лимфоузел, таблетки, которые выписал терапевт, не помогали. Температуру на отметке 38 после недели в инфекционном отделении удалось сбить всего на 1 градус. Тогда Кирилла было решено направить к онкологу. Тот взял пункцию и поставил страшный диагноз: болезнь Ходжкина, иными словами - рак.

С этого момента у Кирилла изменилась вся его жизнь. Да еще и беда, как водится, не приходит одна. Помимо болезни на парня свалилось еще несколько проблем - обокрал друг, расстались с девушкой. А из-за ежемесячных курсов химиотерапии пришлось бросить работу.

- На «химии» я не задерживаюсь, мне запрещают уходить оттуда, но я все равно сматываюсь, - рассказывает Кирилл. - Находиться я там не могу. Сажусь в автобус и просто катаюсь по городу. Прогуляюсь пешком, потом сажусь на 24-й, музыку - в уши и сижу, наблюдаю.

В одной из таких поездок Кириллу и пришла в голову идея отправиться в кругосветку. И чтобы это было не просто путешествие а-ля «Достучаться до небес», а куда более полезное дело. В частности, парень хочет заняться волонтерством и помогать таким же онкобольным пациентам по всему миру бороться с болезнью. Кирилл верит, главное здесь - позитивный настрой.

- Может быть, и другие тоже подумают - зачем отдавать столько нервов своей болезни и самому себе хуже делать? - рассуждает Кирилл. - Не стоит этого всего.

Сам Кирилл, по его словам, продолжает жить так, как будто никакой болезни нет вовсе. 

- Я принял все с улыбкой, - говорит он. - Сколько дряни бы ни происходило, я все равно жизнью полностью доволен. Чего только стоят эмоции, которые происходят, пока ты живешь, - это уже поразительно и интересно. Если учесть, что я еще ничего в этой жизни не повидал особого, то можно сказать, что жизнь для меня = это бесконечное увлечение, которое никогда не надоест.

Что касается родителей, то их владимирец старался не травмировать и рассказывал о ситуации дозированно. Друзей у Кирилла, по его словам, особо нет, хотя при этом многие знакомые всячески поддерживают парня.

- Поддержка - очень важный фактор. Получаю по чуть-чуть, и вроде хватает, чтобы не загоняться и не думать о всякой ерунде, - говорит Кирилл.

Он уже прошел 4 курса химиотерапии. Сегодня ложится на пятый. В перерывах между курсами парень хочет посетить несколько онкоцентров для детей во Владимирской области и соседних городах - чтобы пообщаться с ребятами и зарядить их своим позитивом. А месяца через три, когда закончатся курсы химиотерапии, Кирилл думает отправиться путешествовать по миру.

- В Тибете есть храм «Тигр». Посмотрел - туда требуются волонтеры. Очень интересно - с тиграми работать, ходить на медитации, жить по заповедям. Одна мне очень понравилась - не спать на роскошной кровати. Второе место - в Алтае. Там есть здоровый лагерь для детей с разными заболеваниями. Там волонтеры требуются. Их там надо чему-то учить, собственным опытом делиться.

Только английский надо подтянуть, говорит Кирилл, и немного подкопить денег. Родителей по финансовым вопросам парень старается не беспокоить, а просить у незнакомых людей не может. Другое дело - найти спонсора в виде крупной компании: и реклама, и ему помощь - этакий бартер. Но даже если Кириллу не удастся найти спонсоров, он не собирается отказываться от своей волонтерской миссии. Лишь сократится география его «кругосветки».

- План будет продумываться постепенно, - рассказывает Кирилл. - Сейчас нужно закупить некоторую аппаратуру, одежду, разобраться в финансовых вопросах, вернуть себе хорошую физическую форму, и все это я планирую делать во время своего лечения, так как в любом случае я ограничен в действиях, пока меня до конца не "прокололи". Есть цель, есть идея, есть мечта! Все очень серьезно, и я вложусь в это на максимум.

Невероятный позитив и любовь к жизни этот 20-летний парень воспитал в себе сам. Говорит - мир мой учитель. Кирилл даже придумал несколько собственных заповедей. Вот некоторые из них:

- не курить и не пить ("я просто сказал себе, что не буду позволять подобные вещи");
- не позволять допустить ошибки не только себе, но и другим;
- быть однолюбом во всем (от наушников и пиццы до отношений с девушкой;
- всегда все делать по-своему.

Он не бежит от проблемы. 

- Спасаться нужно, когда на тебя дерево падает, а сейчас на меня ничего не упало и не падает, - философски рассуждает Кирилл.

Главное, считает владимирец, не терять нужного настроя и помогать другим найти в себе силы жить дальше, сколько бы ни было отмерено.

- Все мы когда-то умрем в любом случае. Что я конкретно знаю - умру я точно не от этой болезни.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...