Новости Общество

Уголовник пришел к нему ночью, чтобы сдаться

«Сын земли Владимирской». Несколько лет назад Анатолий Васильевич Гаврилов — ветеран МВД и Великой Отечественной войны — написал автобиографическую книгу. О себе и о людях, которые его окружали и окружают до сих пор, о самых острых воспоминаниях о Великой Отечественной войне. В 19 лет Анатолий Гаврилов попал на фронт, практически в самое пекло Курской битвы. В воспоминаниях — наступление под Витебском, операция «Багратион» и то, как потерял друга, с которым судьба столкнула на фронте.

— Снаряды взрываются рядом. Мы идем в метре друг от друга. Меня поднимает волна воздушная. Я почему-то оказался в полутора метрах от земли. И по воздуху меня бросает в проход землянки. Я выбиваю головой дверь, туда — дым, песок от разрыва. Там два солдата: такая мать, чего вы ходите? А я говорю — мы идем к комбату. Ты один? Нет, нас двое. Но Коля оказался убит, — рассказывает Анатолий Гаврилов.

Анатолий Васильевич — кавалер 6 боевых орденов. Самый дорогой — боевого Красного Знамени за взятие Кенигсберга в феврале 1945-го. Много в книге Анатолия Васильевича и о работе в милиции. В правоохранительных органах Анатолий Васильевич проработал почти 30 лет. Службу в милиции начинал в далеком 1948-м. Был следователем, руководителем следственного отдела. Анатолий Гаврилов работал в Александрове, Киржаче, Коврове, а потом в Петушках, где и остался. В памяти ветерана МВД много интересных случаев. Например, о побеге уголовников в Александрове. Когда преступников искала вся область, один из уголовников неожиданно заглянул к Анатолию Васильевичу ночью домой. Чтобы сдаться.

 Жена встает, я ее ставлю за дверь. Говорю ей: чуть что — спасай ребятишек. Но, говорю, возьми нож кухонный. За дверь ее поставил. Я ведь не знаю, сколько их… И открывать я должен. Я не могу не открыть им дверь. Я только спрашиваю: кто? Он говорит: я. Я его узнаю. Ты один или двое? Один, — вспоминает ветеран.

Было много и других случаев. Например, в электричке. Один из пассажиров стал вести себя неадекватно, а когда вмешался Анатолий Васильевич, вдруг приставил к его груди заточку. Справиться с этой ситуацией помогло невероятное самообладание. Хулигана потом задержали на перроне вокзала.

— Я понимаю, что я не справлюсь. Он сильнее меня, Какой выход у меня? Только убеждением. Только, что я его не боюсь! Главное  показать ему, что не боишься, что на твоей стороне закон, — рассказывает Анатолий Гаврилов, ветеран МВД, ветеран Великой Отечественной войны.

Он всегда и везде на страже закона. И уважение заслужил даже среди преступников. Эдакий владимирский Анискин… Сегодня Анатолий Васильевич, как всегда, бодр и энергичен. В свои 93 он продолжает писать прозу и сочинять стихи. А буквально недавно начал рисовать. Также Анатолий Васильевич продолжает встречаться со школьниками и ребятами из детских садов. Он делится опытом с коллегами и продолжает работу над новой книгой о жизни и любви.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Сергей Гусаров, 17.11.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Молодцы. Боря брось мне пожалуйста на почту оба репортажа . Нам это очень нужно...
Молодцы. Боря брось мне пожалуйста на почту оба репортажа . Нам это очень нужно...


Новости губернии

Загрузка...