Общество
2023-04-22 12:01

Ученые из Санкт-Петербурга исследуют иконостасы Успенского Собора

Ученые из Санкт-Петербурга исследуют иконостасы Успенского Собора
Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Во Владимире работает мобильная лаборатория государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. Сложные приборы помогают обследовать музейные объекты и предметы непосредственно на месте.

Состав мобильной лаборатории зависит от поставленных задач. Сейчас во Владимире, например, работают физик, химик, инженер и искусствовед. Используются инфракрасные камеры, термографические комплексы, рентгеновские спектроскопы и другие современные приборы.

Учёные уже обследовали 15 картин из художественной коллекции музея Владимиро-Суздальского музея-заповедника, помогая определить их авторство и датировку.

– Перед нами поставили довольно сложную задачу, – говорит заведующий отделом технологических исследований Русского музея Сергей Сирро, – Учитывая специфику нашего музея, конечно, для нас живопись отечественных мастеров более близка и понятна. Здесь же представлены и западные художники, причём чуть ли не от XVI века, как полагают владимирские коллеги. Но, слава богу, наших знаний хватает и для того, чтобы разобраться с материалами, которые использовали в то время и позже и в Европе, и в России. Мы постараемся определить авторов, по крайней мере школу, какой-то круг, к которым принадлежали эти художники.

Кроме того, учёные изучили фрески Дмитриевского собора. Задача – уточнить датировку, посмотреть, что находится под красочным слоем, и зафиксировать состояние сохранности памятника, чтобы те исследователи, кто придёт позже – через год, два или десять – могли увидеть возможные изменения.

В выходные дни сотрудники мобильной лаборатории обследуют иконостас Успенского собора. В этом им помогают коллеги из Курчатовского института и ИТМО – института точной механики и оптики Санкт-Петербурга.

– Иконостас формально не находится на хранении музея, но это совершенно замечательная реликвия екатерининских времен, выполненная в стиле «барокко». Её недостаточно изучили, и мы сейчас приложим максимум усилий для того, чтобы понять, что с ним происходит и как его сохранять наилучшим образом, – сообщил зам. директора ВСМЗ по науке Олег Рыжков.

В Успенском соборе – иконостас второй половины XVIII века (старый, выполненный ещё при Андрее Рублёве, в своё время разобрали, и часть икон сейчас находится в постоянной экспозиции Музея Андрея Рублева в Москве). Учёные должны выяснить, насколько он един. Есть предположение, что иконостас – составной, то есть наряду с иконами XVIII века дополнялся более поздними работами.   

Мобильная лаборатория может предложить самые разнообразные методы исследований, и её сотрудничество с владимирскими коллегами продолжится. Сейчас для развития крупным музеям просто необходимо иметь контакты с научными учреждениями, а поскольку у Русского музея эти связи на хорошем уровне, его мобильная лаборатория способна обеспечить доступ к высоким технологиям и Владимиро-Суздальскому музею- заповеднику.

 




Другие новости
Владимирский драмтеатр в 2026 году будет гастролировать вместе с другими лауреатами 31-го сезона «Золотой Маски» Серебро и бронзу всероссийского турнира по тхэквондо завоевали спортсмены Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 20 ноября 2025 года Новый мост через Клязьму и реконструкцию аэропорта обсудили на пресс-конференции министра транспорта и дорожного хозяйства Роботы-телеинспекторы вышли на обследование муромских канализаций Для людей с ограничениями по здоровью и физической активности во Владимире открылся уникальный центр Подопечные благотворительного фонда «Дар жизни» в Суздале ответили на вопросы викторины от «Энергосбыт Волга» Сразу четыре образовательных организации Владимира стали обладателями награды «Знак качества» «Ростелеком» предложил отраслевой стандарт работы с вузами Во Всемирный день ребенка ассоциация юристов России проводит бесплатные консультации Глава региона Александр Авдеев встретился с тренерами и спортсменами по самбо и борьбе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 ноября 2025 года Во Владимире высаживают липы вместо тех, что были уничтожены златкой Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе управления Россельхозцентра и задачах на следующий год Во Владимире заменили 7 фонарных опор на улице Стрелецкой «Карта жителя региона» появится в следующем году во Владимирской области В Радужном завершилось благоустройство Торговой площади Жители Владимирской области направили еще 20 тонн гумгруза в Белгородчину Прокуратура требует освободить Дмитрия Наумова от занимаемой должности главы города
смотреть все
mob_banner1