Общество
2023-04-22 12:01

Ученые из Санкт-Петербурга исследуют иконостасы Успенского Собора

Ученые из Санкт-Петербурга исследуют иконостасы Успенского Собора
Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Во Владимире работает мобильная лаборатория государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. Сложные приборы помогают обследовать музейные объекты и предметы непосредственно на месте.

Состав мобильной лаборатории зависит от поставленных задач. Сейчас во Владимире, например, работают физик, химик, инженер и искусствовед. Используются инфракрасные камеры, термографические комплексы, рентгеновские спектроскопы и другие современные приборы.

Учёные уже обследовали 15 картин из художественной коллекции музея Владимиро-Суздальского музея-заповедника, помогая определить их авторство и датировку.

– Перед нами поставили довольно сложную задачу, – говорит заведующий отделом технологических исследований Русского музея Сергей Сирро, – Учитывая специфику нашего музея, конечно, для нас живопись отечественных мастеров более близка и понятна. Здесь же представлены и западные художники, причём чуть ли не от XVI века, как полагают владимирские коллеги. Но, слава богу, наших знаний хватает и для того, чтобы разобраться с материалами, которые использовали в то время и позже и в Европе, и в России. Мы постараемся определить авторов, по крайней мере школу, какой-то круг, к которым принадлежали эти художники.

Кроме того, учёные изучили фрески Дмитриевского собора. Задача – уточнить датировку, посмотреть, что находится под красочным слоем, и зафиксировать состояние сохранности памятника, чтобы те исследователи, кто придёт позже – через год, два или десять – могли увидеть возможные изменения.

В выходные дни сотрудники мобильной лаборатории обследуют иконостас Успенского собора. В этом им помогают коллеги из Курчатовского института и ИТМО – института точной механики и оптики Санкт-Петербурга.

– Иконостас формально не находится на хранении музея, но это совершенно замечательная реликвия екатерининских времен, выполненная в стиле «барокко». Её недостаточно изучили, и мы сейчас приложим максимум усилий для того, чтобы понять, что с ним происходит и как его сохранять наилучшим образом, – сообщил зам. директора ВСМЗ по науке Олег Рыжков.

В Успенском соборе – иконостас второй половины XVIII века (старый, выполненный ещё при Андрее Рублёве, в своё время разобрали, и часть икон сейчас находится в постоянной экспозиции Музея Андрея Рублева в Москве). Учёные должны выяснить, насколько он един. Есть предположение, что иконостас – составной, то есть наряду с иконами XVIII века дополнялся более поздними работами.   

Мобильная лаборатория может предложить самые разнообразные методы исследований, и её сотрудничество с владимирскими коллегами продолжится. Сейчас для развития крупным музеям просто необходимо иметь контакты с научными учреждениями, а поскольку у Русского музея эти связи на хорошем уровне, его мобильная лаборатория способна обеспечить доступ к высоким технологиям и Владимиро-Суздальскому музею- заповеднику.

 




Другие новости
Новая неделя во Владимире начнется с теплой и солнечной погоды Педагог из Владимирской области победил во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Владимирские спортсмены завоевали награды на Чемпионате и Первенстве России по спорту слепых Владимирская область получила новые автомобили скорой помощи Во Владимирской области пропала 29-летняя женщина Ковровская районная больница будет готова в течение месяца Во Владимире установили автономные пожарные извещатели в домах семей участников СВО 25 и 26 сентября на проспекте Строителей во Владимире отключат горячую воду Воскресенье во Владимирской области будет жарким и солнечным Александр Авдеев проверил ход строительства ФОКа в Ковровском районе Во Владимирской области произведено 143 тонны рыбы Проект «Социальный мастер» стартовал во Владимирской области В школе в Коврове началось благоустройство территории Набережную в Судогде мостят плиткой Ветеран СВО прошел квалифицированное лечение от фонда «Защитники Отечества» Общественников «Народного фронта» услышали в администрации Кольчугинского района Мобильный весовой контроль проверял грузовики на дорогах Владимирской области Владимирский машинист победил во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» Владимирский педагог попал в шестерку финалистов лучших учителей родного языка в России Владимирская область стала первым регионом, запустившим бонусную программу капремонта
смотреть все
mob_banner1