Новости Общество

Уполномоченному по правам человека нужны помощники!


Аппарат уполномоченного по правам человека идет на расширение. Сейчас в нем работает всего три человека, и Людмила Романова, областной омбудсмен по правам человека, планирует увеличить его как минимум вдвое. 

Помимо прочего, в этом году она хочет открыть Институт общественных помощников уполномоченного и ввести эту должность в 20 населенных пунктах области. Помощники будут принимать жалобы и заявления от граждан и проводить с ними информационную работу.

- К нам иногда приходят с этими сумками "черкизовскими" - столько дел приносят, - говорит Людмила Романова.

В конце марта уполномоченный по правам человека собирается выйти на местные власти, чтобы посоветоваться с ними по поводу кандидатур на места общественных помощников. Кроме того, Людмила Романова посетит все территории области, чтобы понять - в каком уголке региона в аппарате уполномоченного нуждаются больше всего. Успеют ли к новому году найти общественных помощников для каждого из этих районов - Людмила Романова не уверена.

Напомним, аппарат уполномоченного по правам человека работает на территории Владимирской области всего год с небольшим - с 19 февраля 2014-го. За это время сюда поступило 404 письменных и 568 устных обращений. По словам Людмилы Романовой, в 10% случаях удается восстановить права человека.

Однако есть и масса недоработок. Например, в системе исполнения наказаний. По данным УФСИН области, в 2014 году в связи с болезнями осужденных в суды было подано 86 ходатайств. Удовлетворено из них только 13. В восьми случаях дела были прекращены в связи со смертью осужденных. По словам Людмилы Романовой, будет создана рабочая группа, чтобы рассмотреть каждое из этих дел.

- Я не защищаю человека, я защищаю права, - напоминает Людмила Романова. - У осужденных есть права, и мы должны их соблюдать.

Подробно о том, как работает аппарат уполномоченного по правам человека 33-го региона, можно прочитать в первом отчетном докладе на официальном сайте.

Доклад, по словам Людмилы Романовой, вышел на 100 страниц. Сюда включены все письменные и устные обращения жителей региона, а также подробное описание решений этих проблем, отчет о выездах уполномоченного в районы и в исправительные учреждения области.

Доклад будет направлен губернатору, законодателям, в областные прокуратуру и суд, а также уполномоченному по правам человека в России.

Подводя черту, Людмила Романова отметила, что главный итог работы аппарата уполномоченного по правам человека за прошлый год  - удалось наладить диалог с органами власти Владимирской области. Тех, кто не хотел бы сотрудничать с аппаратом, по ее словам, нет.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...