Новости Общество

Судьи и представители избиркомов обсудили выборные казусы (ВИДЕО)

Судьи встретились с представителями избиркомов, чтобы подготовиться к Единому дню голосования. Сегодня во Владимирском филиале Президентской академии состоялся семинар на тему «Избирательное право и избирательный процесс в современной России». Он посвящен предстоящим сентябрьским выборам депутатов Госдумы. Председатели районных судов, территориальных избирательных комиссий, а также представители научного сообщества спрогнозировали пути обхода проблем, которые были на прошлых выборах. Как, например, скандальный недопуск некоторых кандидатов.

- Изначально на этапе вброса информации в качестве основного виновного игрока указывается избирательная комиссия, - говорит председатель облизбиркома Вадим Минаев. - Когда начинают разбираться, оказывается - никто никого не обижал, никто никого по рукам не бил. То есть, здесь в том числе и определенная работа над ошибками – как сделать так, чтобы все участники процесса – это и кандидаты, и избирательные комиссии - допустили как можно меньше ошибок с тем, чтобы у нас потом было как можно меньше проблем.

В ходе встречи участники также обсудили законодательные изменения, которые появились за последний год. Серьезные изменения, в частности, затронули избирательное законодательство.

- Задача – объективно рассматривать жалобы, выносить четкие решения, потому что в последнее время были внесены изменения в федеральное законодательство, которое требует сегодня определенного, скажем так, толкования, - сказал директор Владимирского филиала Президентской академии Вячеслав Картухин.

- В процессе регистрации произошли большие изменения – в толковании регистрации, в условиях регистрации, - говорит председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин. - Очень серьезные изменения и неоднозначные возникли в порядке организации работ избирательных комиссий именно в день голосования в процессе поддержания там порядка, где принимают непосредственной участие правоохранительные органы, а решение принимает суд. И вот это нужно все обсудить, чтобы понять.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...