До Нового года остается меньше месяца. Многие уже задумываются о праздничном меню. Среди популярных продуктов к новогоднему столу остаются мандарины и красная икра. Как выбрать качественный товар и на что в первую очередь стоит обратить внимание, рассказали эксперты Россельхознадзора.
Мандарины — один из главных символов Нового года. В преддверии праздника поставки на рынки и супермаркеты увеличиваются в разы. Как правильно выбрать новогодний фрукт, знают специалисты Россельхознадзора. В первую очередь оценивают внешний вид.
Он должен быть без всяких точек, повреждений. Окрас его должен быть однородным. А при надавливании не должно оставаться вмятины. Вмятина говорит о том, что были нарушены правила хранения данного продукта. Данная продукция абсолютно чистая, - рассказывают специалисты.
Сейчас на владимирских прилавках мандарины из Турции, Китая, Азербайджана, Абхазии, Сербии и Аргентины. Все они прошли таможенный контроль в лабораториях на границе. Но риск проникновения фруктов с вредителями все же есть. Для здоровья они не опасны, но могут испортить качество.
Такие, как муха горбатка, различные щитовки — красная померанская, коричневая, калифорнийская, коричневый мраморный клоп. Для здоровья человека они не опасны, но они наносят огромный экономический урон. Вследствие чего продукт портится внешне и портится быстрее, - поясняет Елена Горбатова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Салман Кахрамонов много лет торгует фруктами. Говорит, перед новым годом покупатели чаще просят мандарины с ароматом детства. Продавец уверен, лучший способ убедить клиентов в качестве — предложить попробовать.
Мандарины должны быть вот такого плоского вида. И вот он здесь очень красиво смотрится, вкусный и сочный. Кто-то любит с кислинкой, кто-то любит сладкие, а кто-то любит приторно сладкие. Приходят, говорят, хочется мандарин, чтоб вкус, как Новый год был. Вот я открыл мандарин, запах такой пошел, аромат, - рассказывает Салман Кахрамонов, продавец.
Красная икра тоже в списке любимых новогодних продуктов. Купить можно в банках и на развес. На рынках поставки в основном с Камчатки.
Здесь икра имеет однородную структуру, без включений. Икринки достаточно твердые. И имеют приятный аромат. Все в порядке, - объясняют специалисты.
Мы следим за сроком годности. Также проверяем ее внешний вид. А для тех, кто сомневается, у нас есть лаборатория, которая предоставит все документы по качеству, - говорит Оксана Загородская, продавец.
А вот заказывать икру с рук у незнакомых поставщиков специалисты не советуют. Большой риск купить товар плохого качества или имитацию.
Зачастую эта икра не проходит систему Меркурий. Нужно спрашивать ветеринарные документы и сертификаты качества. Где будет написана дата изготовления и происхождение этой икры, - говорит Анастасия Смуренкова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
В супермаркетах визуально оценить продукт сложнее. Икра, в основном, в жестяных банках. В Россельхознадзоре рекомендуют внимательно читать этикетку.
Жестяная баночка не должна быть вздутой и прогибаться под давлением пальцев. Также нужно обращать внимание на этикетку, на которой будет указано, из какой рыбы была изъята икра. А также дата изготовления и дата фасовки самой икры, - уточняет Анастасия Смуренкова, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Специалисты говорят, если возникли сомнения, лучше спросить документы, подтверждающие качество товара. Предоставить их покупателям должны и в магазине, и на рынке.