Общество
2025-05-20 16:00

Сотрудники Россельхознадзора устанавливают в плодовых садах региона феромонные ловушки

Сотрудники Россельхознадзора устанавливают в плодовых садах региона феромонные ловушки

В этот раз специалисты работали в Суздальском районе. Там выращивают больше десятка сортов яблок и груш. 

Собираем домик из влагостойкого картона и сюда помещаем вкладыш с клеевой основой. На клеевую основу мы прикрепляем диспенсер пропитанный феромоном. 

Так выглядит ловушка для карантинных насекомых, которым в регионе не рады. Специалисты Россельхознадзора рассказывают - для каждого вида свой состав феромонов. Этот, например, привлекает опасную для урожая бабочку - восточную плодожорку. 

Через две недели мы посмотрим клеевой вкладыш. Если какие-то насекомые налипли - то ловушку мы забираем и отвозим в подведомственную нам лабораторию ВНИИЗЖ, где уже специалисты проводят экспертизу и определяют видовой состав насекомого, - Елена Горбатова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Чтобы определить, есть ли в саду вредители - достаточно одной ловушки на гектар. Карантинные насекомые поражают не только молодые побеги, но и готовую продукцию - плоды начинают гнить. Поэтому выявить вредителей важно вовремя. 

Потери урожая могут достигать 80%. А если мы говорим по поводу посадок Это идет уничтожение. Радиус уничтожения вот этих растений.От десяти метров до ста метров от зараженного растения, - Мария Переверткина, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Площадь этих производственных посадок 124 гектара. В хозяйстве выращивают яблоки, груши, сливы и ягоды для собственного производства. Здесь около двух десятков сортов плодово-ягодных культур. В прошлом году в молодом саду собрали 200 тонн яблок. В будущем урожай планируют увеличить в разы. А потому заботятся о каждом дереве. 

Они как маленькие дети. Если за ними не ухаживаешь, ну вот просто маленькое дерево сидит. Если не кормишь, не подкарливаешь, не лечишь, они тоже как маленькие дети болеют. Ну что-то, конечно, останется, а что-то в основном погибает. Вот они цветут сейчас и мы разуемся, что урожай будет в этом году, - Нугзар Гиоргадзе, генеральный директор компании «Алонка».

Вместе с установкой феромонных ловушек специалисты Россельхознадзора проверяют растения на вирусы и бактерии. В этом сезоне таким мониторингом охватят 430 тысяч гектаров производственных посадок. 




Другие новости
Житель Владимира выплатил задолженность по алиментам после ограничения в специальном праве Владимирские семьи могут воспользоваться чат-ботом «Многодетные» В субботу во Владимире будет дождливо и прохладно Во Владимирской области пройдут международные акции ко Дню памяти и скорби В Муроме состоялось открытие выставки «Морская стихия Георгия Дмитриева. 30 лет с морем» В России продолжают бороться с нелегальным оборотом сим-карт 14 июня во Дворике на Георгиевской пройдет праздник "Россия. Родина. Любовь", посвященный Дню России В отделе ЗАГС Камешковского района состоялось чествование юбиляров семейной жизни Владимирцев приглашают в Центральный парк на занятий йогой «Программа семейного выходного дня» от Владимирской области победила во Всероссийском конкурсе «Будущее – это мы!» Владимирская самбистка стала победителем Кубка мира Еще пять молодых людей получили свое жилье в городах Владимир, Покров и Судогда В Владимире судебные приставы взыскали более миллиона рублей по алиментам, реализовав недвижимость должника Студенты ВлГУ разработали концепции въездной стелы в Суздаль Фестиваль уличных театров в Муроме состоится 14 июня В Областной детской клинической больнице прошел уже традиционный конкурс рисунков на асфальте В Гусь-Хрустальном возбуждено уголовное дело за мошенничество на сумму свыше 960 тысяч рублей Фотолюбителей приглашают принять участие в конкурсе «Владимир — Белокаменная столица» 13 июня ожидается пасмурный, но теплый день Во Владимирской области стартовало обучение по программе «Герои-33»
смотреть все
mob_banner1