По легенде пожар случился в одном из домов, где воссоздан купеческий быт. Возгорания началось на первом этаже. Задача пожарных – потушить огонь и спасти человека внутри здания.
2-3 минуты. Именно столько времени нужно пожарным, чтобы собраться и приехать на возгорание. По легенде учений - в горящем доме остался один человек. И главная задача - его найти.
Когда человек спасён и передан медикам - начинается тушение огня. Площадь возгорания – почти 500 квадратных метров. Находясь в очаге возгорания - пожарные регулярно докладывают о своём самочувствии по рации. Все действия спасателей координируются из штаба. Задачи личному составу ставит руководитель пожаротушения.
Штаб играет роль помощника РТП. То есть, он следит за тем, чтобы все силы и средства, пребывающие, направлялись в необходимые места. То есть, РТП даёт задание и он всё не может проконтролировать, потому что он один. Именно для этого и создаётся штаб тушения пожара, чтобы Руководителю Тушения Пожара было проще руководить людьми и техникой при пожаре, - Геннадий Калистратов, заместитель начальника 26-й пожарно-спасательной части г. Суздаля.
Ликвидация возгорания заняла 19 минут. Деревянный дом сгорел полностью. Но пожарным удалось спасти человека, остановить огонь и не дать ему перекинуться на другие постройки.
Ну, особенности этого объекта в том, что здесь стоят дома привезённые с территории всей Владимирской области, все деревянные, пятой степени огнестойкости. Мы как подразделение, охраняющее Владимиро-Суздальский музей-заповедник, довольно-таки часто проводим подобные учения на объектах именно Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это не первое и не последнее учение. 80 процентов их проводится именно на этих объектах, - Артём Зайцев, начальник 26-й пожарно-спасательной части г. Суздаля.
Подобные учения проводятся каждый квартал. Сегодня на учениях было задействовано 8 единиц техники и более 40 человек.
Данные учения, в первую очередь, для повышения профессиональной подготовки подразделений пожарной охраны, чтобы должностные лица ознакомились с объектом, узнали какие-то тонкости об объекте: где находится водоснабжения, как есть средства пожаротушения, может есть пожароопасные участки, сектора, - Максим Кисленко, начальник отделения пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Владимирской области.
Последний реальный пожар в музее был в 2011-ом году. Молния несколько раз ударила в крест Преображенской церкви. Загорелся верхний купол. Но пожарные вовремя локализовали возгорание и не допустили распространение огня. Здание долго реставрировали.