Новости Общество

"Солнечные дети" устроили выставку в храме


Сегодня, в Международный день человека с синдромом Дауна, во Владимире пройдет необычная выставка-ярмарка творческих работ и поделок. Все они изготовлены руками особенных  ребят - тех, кого называют "солнечными детками". 

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. И владимирская «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» посвятила этому выставку-ярмарку изделий, выполненных детьми и молодыми людьми с инвалидностью, в том числе и с синдромом Дауна.

Посмотреть на работы и купить их можно сегодня в храме Архангела Михаила на Студеной горе с 10 до 17 часов. 

Синдром Дауна получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. При синдроме Дауна у человека наблюдаются генные изменения в хромосомах 21-й пары. Именно номер пары (21) и количество хромосом (3) определили выбор даты Международного дня человека с синдромом Дауна – 21 марта. Он отмечается с  2006 года по инициативе Всемирной ассоциации Даун Cиндром. 

Согласно статистике,  из 700-1000 рожденных младенцев один появляется на свет с синдромом Дауна. И это соотношение приблизительно одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, питания, достатка, уровня образования, цвета кожи и национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. 
Их называют "солнечными детьми" - они очень добрые и открытые миру. 

По словам председателя "АРДИ "Свет" Любови Кац, главной проблемой "солнечных детей" становится вовсе  не состояние здоровья, а предрассудки, существующие в обществе. Именно они создают барьеры, не позволяют получать необходимую поддержку. 

- Люди с синдромом Дауна способны развиваться и творить – им нужно только чуть больше помощи, внимания и понимания со стороны семьи и общества. Таким детям необходимы занятия по программам ранней комплексной помощи, инклюзивного образования, сопровождаемого трудоустройства и проживания, - говорит Любовь Ивановна.

Во Владимире такие дети благодаря  "АРДИ "Свет" давно уже осваивают профессии, получают образование, а еще играют в театре «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей», занимаются иппотерапией.

И сегодняшняя выставка - еще одна возможность для владимирцев подарить свое внимание и подружиться с "солнечными детьми", а для них - почувствовать себя талантливыми и нужными нам. 

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...