Общество
2019-10-16 16:33

Во Владимире слабовидящим детям подарили игру, которую разработали в «Кванториуме» и собрали в тюрьме

Во Владимире слабовидящим детям подарили игру, которую разработали в «Кванториуме» и собрали в тюрьме

Воспитанница «Кванториума» разработала игрушку для детей с нарушениями зрения. У Арины Лариной много знакомых, которые плохо видят, а специальных игрушек для них практически нет. Готовую мозаику с героями трех русских народных сказок передали во Владимирский дом-интернат для слепых и слабовидящих детей. 

— Они маленькие и с ними очень интересно, я с ними много времени провожу вместе и мне хочется, чтобы у них были свои игрушки какие-то, которые напоминали обо мне, — рассказала сама Арина.

В интернате обучаются более 150 детей, часть из которых — полностью лишены зрения. Новая игра станет для них еще и учебным пособием. Мозаика познакомит ребят с окружающим миром. Кроме того, с ее помощью они могут создавать и свои сказки. В июне этого года проект Арины занял призовое место в конкурсе Государственной Думы «Юные техники и изобретатели». Встал вопрос — кто воплотит его в жизнь.

— Я говорю, а давайте во Владимирскую область, в УФСИН обратимся. Может быть нам помогут в столярных мастерских сделать вот такую сказку тактильную. И они откликнулись! Сегодня мы видим пилотный вариант. Это очень здорово, когда люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, создают сказку для тех, кто постоянно живет в этой сложной жизненной ситуации, — отметила президент фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова.

Деревянную игру-бродилку и сказочных героев создали осужденные покровской исправительной колонии №2. Раскрасил ее Илья Деревский, отбывающий срок за неуплату налогов. В советское время он работал старшим художником на фабрике игрушек. 

— Цвет они не видят, но не отдашь же игрушку в фанере, все равно какие-то дети слабовидящие, они различают. Слава богу, что сейчас этим занялись, потому что люди слабовидящие или не видящие вообще — они оказываются за бортом нашей жизни. Есть, конечно, пансионаты всякие, но чтобы игрушки для них отдельно делали — это что-то новое, — утверждает художник.

2.jpg

В этой колонии отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Чаще всего это наркотики или кража. Каждый осужденный после выхода на свободу может начать новую жизнь. Деньги на первое время они откладывают прямо в тюрьме. Заключенные изготавливают кресла для театров, клубов и даже кабинетов госдумы. 

— В среднем получается, что около восьми тысяч рублей им идет на лицевой счет, часть они получают в руки. Сейчас они хорошо зарабатывают, поэтому они стремятся. В дальнейшем, когда освобождаются, многие у меня с этого цеха ушли в компанию, для которой мы эти кресла поставляем, — рассказал заместитель начальника ИК-2 по производству Арсен Станковский.

Руководство колонии положительно относится к благотворительным акциям для домов ребенка или интернатов для пожилых. Они готовы и дальше работать над сказочной мозаикой, помогая слабовидящим детям изучать этот мир. 




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 2 июля 2025 года 15 школьников от 14 до 17 лет зарабатывают свои первые деньги, трудясь в Патриаршем саду Из-за изменения климата слизни осмелели и выползли на тротуары Владимира Во Владимире стартует новый сезон медиапроекта «Язык региона» Во Владимирской области обновят детские сады Еще одна пара из Владимирской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале На портале «Госуслуги» появился новый сервис по оформлению социальных вкладов и счетов 12,5 миллионов рублей направят в этом году в Гороховце на работы по программе «Благодвор» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь
смотреть все
mob_banner1