Новости Общество

Скандальная красота


Во Владимирской области впервые в суде  выиграно дело по возврату косметики израильской фирмы "Дешели". Как пишут наши коллеги из интернет-издания ikovrov.ru, обманутая жительница города оружейников обратилась за помощью в местную юридическую контору. Мы связались с ее директором Татьяной Аксельруд, которая рассказала нам подробности этой истории.

Ковровчанке Веронике позвонили представители косметики "Дешели" и пригласили на бесплатную спа-процедуру. При этом попросили обязательно захватить с собой паспорт. В салоне женщине нанесли на лицо маску, от которой у нее тут же началась аллергическая реакция в виде жжения и покраснения. Хотя косметика, по словам ее распространителей, состоит исключительно из природных компонентов.

Далее Веронику пригласили в соседний кабинет и предложили приобрести чемоданчик с этой самой чудо-косметикой. Даже несмотря на неприятный опыт только что проведенной процедуры, ковровчанка согласилась.

- Она находилась в некой эйфории, как будто на нее было оказано какое-то психологическое воздействие, - говорит Татьяна Аксельруд. - Женщин уговаривают, указывая на их физические недостатки.

Веронике предложили купить в рассрочку сразу два чемоданчика дорогостоящей косметики. Так как один стоит 50 тысяч рублей, а два по акции можно приобрести за 75 тысяч. И только придя домой, ковровчанка осознала, что заключила непосильный кредитный договор. Сумма ее ежемесячного дохода при этом составляет меньше 15 тысяч рублей.

Вероника тут же позвонила в банк и попросила остановить перечисление денег на счет "Дешели", но там ей отказали. Тогда ковровчанка и пошла к юристам. Вероника и Татьяна Аксельруд отправились в отделение банка и попытались подать официальный отказ от кредита. Заявление, которое представители банка обязаны принять в любом случае, так и осталось у Вероники. И только "достучавшись" до заведующего банком, бумагу, наконец, удалось подать.

- При этом управляющий нас заверил, что деньги «Дешели» еще не отправлены и отправлять их  не будут, - рассказывает Татьяна.

Спустя две недели оказалось, что после подачи этого заявления деньги почему-то все равно были перечислены в "Дешели". Тогда Вероника и пошла в Ковровский городской суд. Но тот отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Зато областной суд отменил это решение и расторг договор купли-продажи косметики.

С "Дешели" и банка "Траст", с которым у косметической компании и был заключен договор, в пользу Вероники была взыскана компенсация морального вреда в общем размере 40 тысяч рублей. Также организацию и банк оштрафовали еще на 10 тысяч. Пока шел суд, а дело тянулось с осени, Вероника добросовестно оплачивала кредит - эти деньги ей пока еще не вернули. Что до чемоданчиков с израильской косметикой - они благополучно перекочевали обратно в компанию.

Татьяна Аксельруд, которая и помогла выиграть это дело, говорит, что во Владимирской области это однозначно первый случай, когда клиенту через суд удалось вернуть злополучный чемоданчик и деньги. Как известно, по закону косметика возврату не подлежит. Что касается количества обманутых женщин, то сосчитать их трудно - по словам Татьяны, подобные договоры заключаются ежедневно.

Почему со скандально зарекомендовавшей себя фирмой соглашаются работать банки - большой вопрос. По словам Татьяны Аксельруд, "Траст" с ковровским представительством "Дешели" больше не сотрудничает. Но косметическая компания уже заключила договор с другим банком.

Стоит отметить, что иногда решить вопрос с аннулированием кредитного договора и возвратом денег удается и без вмешательства суда. Как стало известно "Губернии-33" от одного пострадавшего в подобном конфликте, компания может пойти на попятную только при одном условии — если потребитель подпишет договор о неразглашении. Но это скорее исключение из правил.

В любом случае, теперь во Владимирской области есть позитивный пример решения проблемы с помощью суда.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...