Новости Общество

Семь торгово-развлекательных центров Владимирской области закроют до устранения нарушений пожарной безопасности

«Ни один крупный торгово-развлекательный объект не прошел проверку без замечаний», — губернатор Владимирской области Светлана Орлова подвела итоги масштабной проверки норм пожарной безопасности. Напомним, после кемеровской трагедии она затронула все торговые и развлекательные центры Владимирской области, а также учебные заведения и объекты социальной сферы. 

За март и апрель прокуроры и спасатели проверили более 200 торговых и развлекательных объектов. По словам начальника главного управления МЧС России по региону Владимира Белозерова, всего было выявлено более 2 тысяч нарушений. Среди прочих — отсутствие смонтированных систем противопожарной защиты и необходимого количества эвакуационных выходов, неисправные противопожарная автоматика и первичные средства пожаротушения. Зачастую эвакуационные выходы были заужены, а внутренняя отделка выполнена из дешевых легковоспламеняющихся материалов. 

По информации пресс-службы администрации Владимирской области, в суд были направлены иски по пяти торгово-развлекательным центрам. Они должны закрыться до устранения нарушений. При этом руководители еще двух объектов добровольно приняли решение приостановить их деятельность. 

Прокуроры возбудили 204 административных производства и внесли 179 представлений об устранении нарушений законодательства. Постановления о привлечении к административной ответственности внесены уже в отношении 151 лица. 

Кроме того, администрация Владимирской области создала контрольную рабочую группу, которая в апреле по следам прокуратуры и МЧС также провела проверки объектов с массовым пребыванием людей. И вновь не обошлось без выявленных нарушений. Например, эвакуационные выходы, которые освободили перед проверкой спасателей и прокуроров, снова завалили товаром. 

— Главная цель проверок — обеспечение безопасности людей, и мы очень надеемся на понимание и безусловное устранение выявленных нарушений! — акцентировала Светлана Орлова. 

Губернатор поручила создать рабочую группу с участием специалистов МЧС для проверки электрооборудования в торговых и развлекательных центрах, а также совместно с Росгвардией изучить образовательные программы ЧОПов и проверить их сотрудников на готовность к экстремальным ситуациям. 

— Только совместные усилия и плановая работа позволят не допустить трагедии, подобной кемеровской. Вопросы безопасности должны быть приоритетными для собственников. Первоочередной задачей любого руководителя торгового и развлекательного объекта должна быть тщательная профилактическая работа и обеспечение пожарной безопасности людей, особенно детей. С нарушениями никто мириться не будет! Необходимо навести порядок, и работать цивилизованно, — резюмировала Светлана Орлова. 

ПО ТЕМЕ 

Эхо Кемерово: прокуратура требует закрыть «Ковров Молл» 

Городской прокурор через суд требует закрыть «Ковров-Молл» до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. Предварительное судебное заседание назначено на 28 апреля (подробнее…). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Пожарные учения в «Ленте» детей эвакуировали за девять минут

Система дымоудаления сработала: на крыше открылись специальные окна. Одновременно сотрудники МЧС проверяли запасные выходы. Во время тревоги все они были открыты. Эвакуация покупателей и сотрудников магазина была проведена всего за три или четыре минуты (подробнее…).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...