Новости Общество

С «дедушкой вязниковской авиации» простятся 15 сентября

Утром 13 сентября не стало Вячеслава Викторовича Кокорина. Почетного гражданина города Вязники, полковника авиации, ветерана Великой Отечественной войны в народе называли «Дедушкой вязниковской авиации». 

Летной работе он отдал полвека, совершив за это время 19 147 вылетов и преодолев 4 миллиона километров. Он самостоятельно поднимал в воздух вертолет даже на 87-м году жизни, сообщает пресс-служба вязниковской мэрии. 

Вячеслав Кокорин с 1940 года служил в Красной армии летчиком-инструктором. Участвовал в боевых дежурствах над московским небом. В 1942-м приехал в Вязники — сюда перебросили Остафьевскую военно-авиационную школу. 

— Я прилетал с боевых заданий с дырками в корпусе самолета с кулак величиной. А ведь от одной мизерной пули мог загореться, — вспоминал накануне минувшего Дня Победы ветеран. — Я тогда, наверно, начал верить в Бога. Какая-то невидимая сила меня хранила!

После войны Вячеслав Викторович много лет являлся наставником молодых летчиков в вязниковском аэроклубе. Позже, благодаря собранным им материалам о местных летчиках и летной школе времен войны, был открыт музей авиации. 

Ветеран труда Вячеслав Кокорин имел многочисленные награды, среди которых: Орден Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», медаль «Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина». 

В свои последние годы жизни Вячеслав Викторович занимался общественной работой: встречался с молодежью и писал книгу воспоминаний. Закончить ее он не успел. 

Прощание с Вячеславом Викторовичем Кокориным состоится 15 сентября в 11:00 в ГЦКиО «Спутник».


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter