Новости Общество

Реставрировать или ремонтировать?

Куда обращаться жителям ветхих домов, признанных «культурным наследием»?

Жители такого дома №11 по Стрелецкой набережной в Александрове пожаловались активистам Общероссийского народного фронта, что стены в их квартирах разрушаются - появились глубокие трещины, осыпается штукатурка, повсюду грибок. С 2010 года они регулярно жалуются в городскую и районную администрации, в Государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области с просьбой признать дом, построенный в начале XIX века, непригодным для проживания, но безрезультатно. На 2014 год был запланирован ремонт фундамента подвала, но и это не было сделано.

В августе 2014 года по инициативе жильцов была проведена независимая экспертиза состояния дома. В заключении говорится, что «техническое состояние сводов подвала дома является аварийным, в любое время свод может обрушиться вместе со всем домом; основные конструктивные элементы здания имеют износ 60-80%; жилой дом является непригодным для проживания».

С результатами экспертизы граждане снова обратились в городскую администрацию с просьбой или переселить их из аварийного дома, или провести капитальный ремонт.

В ответ чиновники сообщили жильцам, что ремонт крыши может быть произведен в 2023 году, внутриинженерных домовых систем - в 2029-м, а фасада - в 2033-м. По мнению жителей, чиновники откладывают ремонт дома на такие отдаленные сроки, до которых он может не простоять.

- На наш взгляд, чиновникам удобно несовершенство действующего законодательства, которое не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах - памятниках архитектуры и культурного наследия. Аварийными такие дома не признают, потому что тогда они должны быть снесены, но это невозможно, поскольку они охраняются государством. А значит, и в программы расселения жители таких домов не попадают. Приводить их в нормальное состояние в регионах также не берутся, ссылаясь на отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию, которым подлежат памятники архитектуры. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо ввести на законодательном уровне отдельный статус таких домов, который позволил бы переселять их жителей в безопасные условия, - отметил Николай Николаев, эксперт центра «Народная экспертиза».

Ранее активисты ОНФ побывали в Калужской и Ростовской областях, где люди тоже вынуждены жить в полуразрушенных домах-памятниках. По итогам выездных мероприятий в феврале состоится заседание клуба «Народный эксперт», на котором будут предложены конкретные пути решения проблемы ветхих жилых домов, имеющих статус памятников архитектуры, сообщает пресс-служба ОНФ.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...