Новости Общество

Во Владимирской области реконструкторы представили Ленинградско-Новгородскую операцию 1944 года

Фото: Губерния 33

На полигоне у деревни Сергейцево в эти выходные прошли бои. Масштабное сражение приурочили к годовщине расположенной там 130 стрелковой дивизии. Реконструкторы из двух регионов России постарались показать зрителю все эмоции Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 года.

Бойцы Красной армии отчаянно теснят врага. Это первый из десяти так называемых «сталинских ударов». Солдаты вермахта вынуждены сдавать позиции. Настоящий бой длился целые сутки. Реконструкция заняла всего 15 минут. Но и этого хватило с лихвой.

– Очень хорошие впечатления! Не дай бог, как говорится, оказаться в настоящей вот такой ситуации. Молодцы наши воины! – делится эмоциями зрительница Светлана Морозова.

Наталья Баранкова в обычной жизни – председатель регионального Союза женщин. На полигоне она вместе с шинелью примеряет совсем другую роль – помощницы пулеметчика.

– У меня была винтовка Мосина и с собой сумка, в которой лежали три диска для пулемета. Очень мне понравилась эта роль, потому что обычно я являюсь медсестрой в таких реконструкциях. А здесь мне пришлось такой груз на себе тащить, не ожидала, что будет она такой тяжелой, – объясняет женщина.

Диски Наталья приносила для пулемета ДП-27. Оружие победы было разработано Василием Дегтяревым. Данный образец весит 11 килограмм вместе с магазином.

Роль немецких солдат в этой реконструкции на себя взяли гости из Нижнего Новгорода. У Андрея Груздева в боях под Сталинградом погиб дед. Но надеть немецкую форму для него не зазорно.

– У нас в Нижнем Новгороде всегда была Красная армия, а Вермахта не было. И возникали проблемы реконструкции, как показать зрителю бой без врагов? Поэтому пришлось кому-то жертвовать своими принципами, – рассказывает Андрей.

Форма солдат вермахта стоит в разы дороже красноармейких шинелей. Китель с офицерским галифе обошелся в 12 тысяч рублей.

– Ну вот автомат – он в пределах 100 тысяч рублей. Это только автомат, МП-38, немецкий, – добавляет Андрей.

Всего участниками реконструкции стали около восьмидесяти бойцов. Зрителей, несмотря на непогоду, в разы больше – почти две сотни.

– Сейчас молодое поколение не особо интересуется и уже ушло то время, когда можно было много с ветеранами поговорить. И цель наша, задача всех реконструкторов – показать молодежи, как это было, как это выглядело на самом деле, – рассказывает участник военно-исторического клуба «222 стрелковый полк» Максим Чуркин.

Увидят ли зрители в этом году крупные реконструкции – пока неизвестно. Всё зависит от ситуации заболеваемостью в регионе.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...