Новости Общество

Ребят из детских домов во Владимире учат азам кулинарного искусства

Фото: Губерния 33

Волонтеры НКО «Здоров поколение» учат ребят из детских домов и реабилитационных центров готовить домашнюю еду. Это поможет подросткам легче адаптироваться к самостоятельной жизни после выпуска из социальных учреждений.

Кулинарное занятие начинается с перевоплощения. Ребята надевают поварские колпаки и фартуки. Каждый участник мастер-класса приготовит несколько блюд.

— Нужно, чтобы была чистота на кухне. Кухня должна быть опрятной. А еще самое главное — это то, что вы вкладываете в свое блюдо, — мастер-класс проводит волонтер Валерия.

Для многих детей из Суздальского реабилитационного центра приготовить обычный обед — проблема. С кулинарным искусством ребят, конечно, знакомят. Но этого недостаточно. Восполняют пробелы волонтеры НКО «Здоровое поколение».



Сегодня в меню — итальянская пицца и десерт тирамису. Самое сложное — не съесть все ингредиенты во время приготовления, — шутят ребята. Некоторые дети впервые держат кухонный нож. Помимо рецептов и инструкций по приготовлению, подростки узнали, каких видов бывает тесто, и чем паста отличается от соуса.

Ивану 16 лет, он занимается спортом. После выхода из ребцентра парень хочет организовать собственный бизнес.

— У меня есть мечта — я хочу открыть свой автосервис 24 часа, где будет кафе. Чтобы люди, проезжающие из дальних поездок, могли поменять что-то в машине. И в это время посидеть в кафе, то есть приятно провести время. Пока ремонтируется их автомобиль, — поделился воспитанник Суздальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Иван Бувайло.

Такие курсы для Вани — хороший старт. А вот Арина в кулинарии уже преуспела.

— Я умею готовить суп, салаты, всякие торты, пироги. Меня мама учила и бабушка, — рассказала воспитанница Суздальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Арина Рюмина.

Сдобное печенье, взбитые сливки, какао, кофе и мята превращаются в изысканный итальянский десерт — тирамису. Занятия по домоводству — это цикл из 8 уроков. Дети уже научились готовить капкейки, а на следующей кулинарной встрече освоят рецепт крабовых бургеров.

— В «Школе домоводства» мы совместили кулинарные занятия и занятия по бюджету, по финансовой грамотности, по самому развитию ребенка. Чтобы он, закончив социальное учреждение, гармонично встроился в наше общество. Мы учим всему тому, чему учат в семьях, — отметила руководитель проекта «Друг за друга 33» Светлана Захарова.

НКО «Здоровое поколение» реализует несколько проектов для ребят из семи детских домов и реабилитационных центров региона. Подростков учат основам дизайна и азам флористики. Уроки также ведут мастера по маникюру и стилисты, разработан отдельный курс по СММ. Эти знания пригодятся в жизни и позволят ребятам заработать свои первые деньги.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...