Новости Общество

Реабилитационный центр вместо детского санатория?

Вместо детского санатория №3 во Владимире откроется реабилитационное отделение для детей. Об этом сегодня на своем сайте сообщил департамент здравоохранения области.

- Отделение станет частью городской детской поликлиники №1, ежедневно оно сможет принимать до 50 детей в возрасте до 16 лет. Реабилитация в нем будет оказываться в амбулаторном режиме и на бесплатной основе детям с бронхолегочными и неврологическими заболеваниями, а также при патологиях опорно-двигательной системы и органов зрения, - говорит главный врач детской поликлиники №1 г. Владимира Татьяна Максимова.

В бывшем детском санатории сохранятся кабинеты лечебной физкультуры и психологической разгрузки, солевая камера, тренажеры для реабилитации: массажная кровать, аппарат для вытяжки позвоночника. Новые тренажеры и оборудование перевезут сюда из детской поликлиники. В перспективе – открытие бассейна для малышей. 

Новость приятная, если бы не одно «но». Санаторий при этом фактически прекратит свое существование. Напомним, что в последнее время он использовался как лагерь для приехавших с Украины беженцев с детьми.

Что будет с сотрудниками санатория и не пострадают ли дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, особенно дети из области? С этими вопросами мы обратились в департамент здравоохранения Владимирской области.

- Необходимость создания реабилитационного центра в городе назрела уже давно, нужно было объединить все ресурсы, специалистов в одном месте, чтобы направлять сюда для восстановления маленьких пациентов на курс продолжительностью 10-14 дней. Таким образом, больше детей смогут получить реабилитацию, и она будет более эффективной, - говорит пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин. - Если говорить о санатории №3, то в последние годы он работал больше в режиме круглосуточного детского сада с оздоровительным уклоном, дети зачастую находились здесь по несколько месяцев. А детей из области, как правило, было 2-3 человека. По персоналу – мы сохраним весь медицинский персонал и увеличим его штат, а вот воспитателей останется один или два.

Медики готовы принять на реабилитацию в том числе и детей-инвалидов. И, разумеется, городских детей, которые обслуживаются в любой из городских поликлиник. В департаменте здравоохранения нас заверили также, что здание, вопреки слухам, не будет использовано для размещения здесь кабинетов администрации поликлиники.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...