Продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики, в 33-м регионе теперь нельзя. Соответствующий закон вступил в силу 1 марта.
Уже существующая статья об ограничениях продажи алкопродукции была дополнена частью, в которой говорится, что «на территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».
Нарушение этих правил грозит административными штрафами. По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по области Анны Басовой, должностному лицу в этом случае грозит денежное наказание от 5 до 10 тысяч рублей. Юридическому - от 50 до 100 тысяч рублей. Алкогольная продукция при этом может быть конфискована.
Возникает вопрос - а что если производители тех же энергетиков пойдут по пути производителей спайсов и просто немного поменяют формулу? Тогда закон на них уже не распространяется? Начальник отдела по связям со СМИ областного Заксобрания Николай Полидовец говорит, что такого не будет.
- Если они поменяют формулу, то это будет совершенно другой напиток. Если из состава, например, исключают кофеин, то он перестает быть энергетиком и становится просто алкогольным напитком. Это не на руку производителям энергетиков, - считает Николай Полидовец.
Основная задача новой поправки закона - это оградить владимирских подростков от употребления таких напитков. Следить за соблюдением законодательных изменений будут правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора.
В этот выходной активисты МГЕР решили проверить, соблюдают ли торговцы принятый закон - они обошли 10 торговых точек, среди которых были и такие крупные сетевики, как «Спар», «Алекс», а также несетевые магазины.
- Мы увидели, что так называемые энерджайзеры остались на прилавках, привлекая любителей «подзарядиться» броскими упаковками. Прежними остались и названия марок, - говорить руководитель регионального отделения «Молодой гвардии" Олег Макаров. - Правда, мы увидели и некоторые изменения - прежнее название «слабоалкогольный энергетический напиток» производители сменили на «винный напиток». Однако если почитать состав - та же "адская" смесь алкоголя и химикатов, правда, с этикетом теперь зачастую исчезли кофеин и таурин. Как известно, именно эти вещества в сочетании с алкоголем оказывают разрушительное влияние на наш организм. Отдельные марки, оставив названия веществ, переписали долю их содержания на предельно допустимую законом – не более 15%.
Таким образом, результаты мониторинга показали, что энергетики продолжают реализовываться на территории области, а значит, в новом законе пока есть лазейки для недобросовестных предпринимателей. Теперь молодгвардейцы планируют просить парламентарием доработать закон и организовать ряд экспертиз химического состава продукции на предмет соответствия ее названия содержимому.
Фото и видео предоставлены региональным отделением МГЕР