Новости Общество

«Путинский лес» стремительно разрастается


В национальном парке «Мещера» - бум желающих посадить сосенки через интернет. Как сообщила нам пресс-секретарь заповедника Татьяна Маркова, энтузиастами закуплено более 23 тысяч саженцев. Все саженцы оплачены через интернет-ресурс «Маракуйя».

Такую активность люди стали проявлять после того, как пример показал Президент России Владимир Путин. Глава государства этим летом оплатил покупку 6030 деревьев через интернет-площадку. Каждый саженец обошелся ему в 25 рублей.

Ко всеобщему сожалению, на посадку сосенок сам президент приехать не смог, и 5 октября «путинский лес» на участке, пострадавшем от пожаров в 2010 году, посадили в присутствии губернатора  Владимирской области Светланы Орловой и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Теперь общее число купленных саженцев приближается к 30 тысячам. Кто именно жертвует на спасение леса в «Мещере», в администрации национального парка не знают. Это могут быть и россияне, и иностранцы. Проект «Маракуйя», созданный 29-летним москвичом Александром Платоновым, открыт для всего мира. Этот социальный сервис позволяет обычным людям принимать участие в восстановлении лесов. Можно зайти на сайт, выбрать доступный участок земли и оплатить саженцы.

Свободные для посадки участки на карту заносят сами лесничие.  Они же определяют цену, в которую входит не только посадка, но и 5-летний уход за саженцами, чтобы они окрепли.

В «Мещере» такому пополнению очень рады.

- Всего для нашего участка приобретено 30 тысяч саженцев. Треть из них уже посажена, а 20 тысяч дожидаются весны, - говорит Татьяна Маркова.

А еще сотрудники национального парка мечтают о создании  питомника для выращивания сосенок, но для этого нужны собственные теплицы.

Ольга Татаринова

Фото с сайта www.olservis.ru


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...