Новости Общество

Прощаемся с Августом Копелиовичем


25 января на 86-м году жизни скончался доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Август Копелиович.

Август Борисович родился 14 декабря 1929 года в Минске. Окончив школу, в 1947-м поступает в Минский пединститут на русское отделение филологического факультета. Позже в течение 14 лет преподает русский язык и литературу, а также работает завучем и директором в сельских школах Белоруссии.

В 1965 году Август Копелиович вместе с женой Софьей и тремя детьми переезжает во Владимир. Здесь он продолжает работать учителем в Пигановской школе-интернате, в школе-интернате №1 и директором вечерней школые №5.

В 1975 году Август Борисович переезжает в Тамбовскую область, где преподает в Мичуринском пединституте. Но в 1993-м снова возвращается во Владимир и становится заведующим кафедрой русского языка Владимирского госуниверситета. А с 2000 по 2012 год работает профессором ВГПУ (ВГГУ и ВлГУ).

Общий педагогический стаж Августа Копелиовича составляет без малого 62 года. Как сказано на официальном сайте ВлГУ, на счету профессора 120 научных работ, среди которых 5 монографий. Под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций. Работы Августа Борисовича публиковались во всевозможных лингвистических изданиях, сборниках и материалах международных, межгосударственных, республиканских и межвузовских конференций.

Прощание с Августом Копелиовичем проходит сегодня в Большом зале похоронного дома на улице Вокзальной, 47. С 11.30 до 12.30 здесь организована гражданская панихида. Чуть раньше в церкви Константина и Елены прошло отпевание.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...