Новости Общество

Проблема вторых смен в школах решится к 2025 году

Фото: кадр из фильма «Большая перемена»

К новому учебному сезону Владимирская область готова. Более 136 тысяч детей с 1 сентября сядут за школьные парты, среди них – 16,5 тысяч первоклашек.

– Конечно, можно говорить о том, что какие-то маленькие моменты нужно еще решать в отдельных образовательных организациях - благоустроить территорию, доделать небольшой ремонт. Но в целом система образования готова к началу учебного года, – говорит директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Главной проблемой на сегодняшний момент остается обучение детей во вторую смену. В целях её ликвидации регион участвует в федеральной программе создания дополнительных мест. Сейчас во вторую смену учатся примерно 10% школьников. К 2025 году эту проблему должны решить окончательно.

В бюджете области на каждый год заложено 422 миллиона. Это наша доля софинансирования на участие в федеральной программе по созданию дополнительных мест.


Таким образом, в ближайшие 8 лет в регионе появятся 25 новых школ. Конец августа ознаменуется открытием долгожданной школы-сада в поселке Великодворье Гусь-Хрустального района. Кроме того, заканчивается капитальный ремонт в муромской школе №19, а также в школе №15 в Коврове. В 14 сельских образовательных учреждениях отремонтировано 15 спортзалов. Что касается доставки детей в сельские школы из других деревень, то проверка автобусов к концу августа должна завершиться.

Отдельный вопрос касается отдаленных населенных пунктов, из которых возить детей в более крупные поселки пока затруднительно. Сейчас таких – 38, в общей сложности в их школах обучается чуть больше тысячи детей. 

– Но беспокойство у меня всегда вызывает именно качество образования в таких школах. Именно качество образования, потому что, к сожалению, там не всегда работают профессионалы. Во-вторых, численность школ настолько мала, что иногда формируются классы-комплекты, а если они формируются, то это уже усложняющее обстоятельство для ребенка. Одно дело, когда я сижу только со своим классом, а другое дело, когда это некое объединение, – сказала Ольга Беляева.

Из года в год всплывает и тема так называемых «школьных поборов», когда родители складываются на ремонт или нужды школы. По словам Ольги Беляевой, жалобы такого характера нередко поступают в департамент образования, но по итогам проверок зачастую выходит, что родители, судя по протоколам собрания, принимают добровольное решение скидываться. Поэтому людей, которые склоняют к таким мерам, будь то директор или учитель школы, нужно ловить за руку, а самим родителям – не молчать и не соглашаться на незаконные сборы.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...