Новости Общество

ПРОБЛЕМА. Врачи уходят из ковровских больниц

В Коврове нарастает тихая паника. Тут ходят упорные слухи, что в городских больницах и поликлиниках скоро некому будет лечить пациентов. За последние пару месяцев из медучреждений уволилось несколько десятков врачей и медсестер. Все они устроились на работу в частный Askona Medical Center.

Соблазнились медработники высокими зарплатами (от 25 до 70 тысяч рублей в зависимости от должности) и перспективой пользоваться новейшим оборудованием. Говорят, что затраты на его закупку исчисляются миллионами долларов. Однако проблема в том, что новый медицинский центр будет введен в строй только в 2015 году, а жалованье врачи получают уже сейчас (по некоторым данным, ФОТ составляет около 10 млн рублей в месяц).

В результате огромное количество специалистов получает деньги просто так, в то время как бюджетные больницы и поликлиники задыхаются из-за нехватки персонала. Ковровчане элементарно не могут получить необходимую помощь по многим направлениям (кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, гинекология, неврология и др.), а обращаться в платные клиники могут себе позволить далеко не все.

Пикантность ситуации в том, что логических объяснений факту – зачем платить сотрудникам, не выполняющим работу – попросту нет. Кроме того, возникает законный вопрос: многие специалисты, сбежавшие из муниципальных больниц в частный центр, проходили обучение и повышение квалификации за бюджетный счет.

Изначально инициаторы строительства Askona Medical Center уверяли, что будут привлекать специалистов из Москвы и других крупных городов, на деле же идет, по сути, обескровливание бюджетной медицины Коврова. В общем, вопросов накопилось очень много, отсюда самые невероятные слухи и досужие разговоры в среде городских обывателей.

По информации из администрации области, слухи несколько преувеличивают масштабы бедствия: строящийся Askona Medical Center будет оказывать населению помощь и по полисам бесплатного медицинского страхования. Тем не менее, вопросы есть. Муниципальные ковровские и областные чиновники от здравоохранения обещают дать свои официальные комментарии в ближайшее время.

«Губерния-33» будет следить за этой темой.



Валерий Попов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...