Общество
2023-05-02 19:05

Приют для животных «Дорога добра» обустроил вагончик для стерилизации бездомных кошек и собак

Приют для животных «Дорога добра» обустроил вагончик для стерилизации бездомных кошек и собак
Текст: Марина Елькина Фото: «Губерния-33»

Вагончик для стерилизации бездомных кошек и собак появился на средства Президентского гранта. Он полностью оборудован для операций. Тут все необходимые инструменты, лекарства и даже боксы – куда помещают пациентов до и после процедур. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Это самый маленький житель приюта. Он не лает как его старшие товарищи, а смотрит ласковым взглядом. Тех, кто также нуждается во внимании в приюте около 40. К сожалению, статистика печальна. Сейчас люди больше приносят животных, чем забирают. Чтобы сократить количество бездомных собак и кошек, как раз и нужна стерилизация.

- Ненужные щенки – это, во-первых, наша волонтерская печаль. Во-вторых, сами щенки страдают, мама. В-третьих – стерилизованное животное пристраивается лучше, будущим хозяевам ничего не надо делать, оно уже, как правило, привито, стерилизовано, денег тратить не надо, ездить никуда не надо, все готово, только бери и люби, - говорит Юлия Буйницкая, директор благотворительного фонда помощи брошенным животным «Дорога добра».

О важности процедуры говорит и волонтер Алина. Девушка помогает бездомным хвостатым. Она не первый раз привозит животных на стерилизацию. Вот и сейчас она приехала с собакой, которую выбросили на улицу. Алине пришлось преодолеть немалое расстояние, но этого оправдано. Средняя стоимость 1 операции – 7 тысяч рублей. В приюте для брошенных питомцев она проводится бесплатно.

- Нам в поселок подкидывают бездомных. Привозят. Год назад привезли 9 щенят, в этом году мамочку и 8 щенков привезли в коробке. И вот мы всем поселком помогаем, - поясняет Алина Колбая, волонтер.

В среднем, процесс стерилизации занимает около получаса. За день сюда привозят примерно 8 животных. Перед операцией ветврач тщательно готовит пушистых пациентов. Каждый из них требует особого подхода.

- Не бойся, не бойся. Ты - лохматыш, тебя надо немножко побрить, - успокаивает «пациента» Оксана Репина, врач-ветеринар

SOS-вагончик появился на средства Президентского гранта. Теперь он полностью оборудован для операций. Тут все необходимые инструменты, лекарства и даже боксы – куда помещают пациентов до и после процедур. Сейчас уже около 150 животных прошли процесс стерилизации. Волонтеры говорят, даже когда средства гранта закончатся, процедуру будут проводить на льготных условиях. А добровольцы помогут в восстановлении после операции, ведь они точно знают, чего хотят их подопечные.

- Человеческого тепла им не хватает. Поэтому, когда приезжаем, в первую очередь внимание им. Занимаемся, обнимаем каждого. Несмотря на то, что собачек много – всем внимание стараемся уделить, - делится Ольга Мачигина, волонтер.

Процедуру стерилизации выполняет ветеринар с 12-ти летним стажем работы. Специалист говорит, что переживать за питомца из-за операции не нужно.

- Самые болезненные это вот эти сутки. А потом уже ну неделька, а потом уже они восстанавливаются. Швы снимать не нужно, они рассасываются. Они ходят в попонах, мы одеваем в попонки и потом волонтеры снимают и следят за ними вот эту неделечку, - говорит Оксана Репина, врач-ветеринар.

Чтобы помочь бездомным хвостатым и провести процедуру стерилизации, нужно позвонить в приют. Только после этого возможно посещение веткабинета. Кроме того, в приюте всегда рады помощи. Для животных требуется корм, инвентарь и медикаменты.




Другие новости
В турнире по спортингу приняли участие свыше 100 спортсменов со всей страны В деревне Кондряево Судогодского района утонул 51-летний мужчина Во Владимирской области 12 клещей, снятых с людей, оказались зараженными Во Владимирской области производство молока выросло на 6,3% Во Владимирской области около 50 тысяч пенсионеров получают повышенную пенсию Многодетная семья из Ковровского района получила соцвыплату на строительство дома в сельской местности Правительство Владимирской области распределило свыше 420 млн рублей на соцжилье и инфраструктуру для многодетных Пляжи на озерах Глубокое и Семязино во Владимире не соответствуют гигиеническим нормативам В Петушках подрядчики завершили ремонт на двух участках дорог На дорогах Владимирской области 18 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД В Заклязьменском во Владимире на двух улицах отключат газ Во Владимирской области впервые пройдут Межрегиональные соревнования «Школа безопасности» В понедельник во Владимире ожидается +20 Во Владимирской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет» В Гусь-Хрустальном прошел городской конкурс «Безопасное колесо - 2024» В Центральном парке культуры и отдыха появились уличные столы для игры в настольный теннис Во Владимире разыскивают 27-летнюю девушку, которая уклоняется от уплаты алиментов Владимирцев атакуют мошенники с новым видом развода Танцевальный ансамбль "Росинка" стал победителем турнира народных танцев "Россия: вчера, сегодня,завтра" "Владимирские рожечники" представили традиционную культуру в Китае
смотреть все
mob_banner1