Новости Общество

Природоохранная прокуратура проверила Грибовское озеро после жалоб местных жителей

Нельзя гулять, купаться и рыбачить — жители деревни Грибово говорят, что целый список запретов им выдвинул индивидуальный предприниматель Владимир Зуев. Два года назад он заключил договор пользования рыбоводным участком. В него входит все Грибовское озеро.

— По ночам ходят люди и жителей деревни и ближайших коттеджных поселков, занимающихся любительским рыболовством, катающихся на лодке, использующих акваторию озера, занимающихся своими делами, эти люди пугают. Пытаются сообщить, что озеро находится в частных руках, а рыба — собственность ИП Зуева, — рассказывает юрист Айдар Гарипов, на данный момент проживающий в деревне.

Жители деревни составили обращения в Росрыбаловство, Роспотребнадзор и правоохранительные органы. В результате в Грибово с проверкой побывали представители природоохранной прокуратуры. Фактов, подтверждающих, что местным жителям ограничили доступ к озеру – они не выявили. На месте нет ни заборов, ни предупреждающих о запрете купания аншлагов.

— Но опять же хочу обратить внимание, что у нас водный объект, даже если предприниматель занимается там рыбоводством — всё равно объект общего пользования, федеральная собственность. Поэтому граждане имеют полное право этим водным объектом для своих нужд пользоваться, — отметила помощник владимирского природоохранного прокурора Татьяна Логинова.

Жители деревни в своих обращениях писали, что неоднократно видели на озере мертвых карасей и толстолобиков. Но на момент проведения проверки информация о массовой гибели рыбы также не подтвердилась.

— Нам продолжают поступать обращения граждан, что индивидуальный предприниматель пытается применить силу и выгнать их с водоема. На момент проверки этого замечено не было. Опять же, если он пытается применить силу, рекомендовано было гражданам вызывать полицию, — добавила Татьяна Логинова.

Таким образом, претензий к деятельности предпринимателя у природоохранной прокуратуры нет. Более подробную проверку по факту обращений жителей деревни Грибово сейчас проводят департамент природопользования и Рыбнадзор.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...