Общество
2015-06-23 12:26

Правда, что никто не забыт! И правда, что работа продолжается

Правда, что никто не забыт! И правда, что работа продолжается

Александр Козлов: - Добрый день. В эфире телерадиокомпания «Губерния-33», это программа «На всю Владимирскую…», меня зовут Александр Козлов, а в гостях у нас сегодня Виктор Придыбайло, начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области. Добрый день, Виктор Иванович!

Виктор Придыбайло: - Добрый день.

А.К.: О чем будем говорить сегодня? Будем говорить вот на какую тему. Только-только вся страна, и Владимирская область в том числе, отпраздновала 70-летие великой Победы. При подготовке к торжествам очень большое внимание было уделено памятникам, мемориальным комплексам, воинским захоронениям, точнее – тому состоянию, в котором они находятся. Инспекция по административно-техническому надзору является одним из тех органов власти, которые непосредственно занимались и занимаются оценкой этого состояния и предпринимают меры по поддержанию этих сооружений в надлежащем виде. Виктор Иванович, о каком количестве памятников, мемориальных комплексов идет речь? То есть, сколько их у нас во Владимирской области?

В.П.: - За время подготовки к 70-летию Победы было приведено в нормальное состояние 764 памятника, находящихся на воинских захоронениях в городах, сельских поселениях. Такого количества, конечно, никогда не ремонтировалось, и очень важно сказать о том, что за время подготовки к 70-летию Победы органами местного самоуправления, нашим населением по просьбам ветеранов было построено или установлено 43 новых памятника.

А.К.: - То есть, вот к тем 764-м…

В.П.: - Нет, они входят в это количество, но 43 – новые. Такого количества, конечно, никогда не возводилось.

А.К.: - А как вообще эта работа велась? Ведь была информация, что за каждым воинским захоронением, мемориалом закреплены, в частности, депутаты Законодательного собрания, какие-то должностные лица… Как эта работа была построена?

В.П.: - Ну, работа была построена, во-первых, очень планомерно. Очень жестко контролировала эту работу губернатор области Светлана Юрьевна Орлова. Практически с началом мероприятий, когда мы проводили первый оргкомитет по подготовке к 70-летию Победы в Вязниках, каждую неделю губернатором заслушивались заместители, директора департаментов по готовности объектов. У нас четко определена ответственность каждого заместителя губернатора за районами, и из его секретариата директора департаментов отвечают, как, вот, допустим, у Алексея Владимировича Конышева, он мой непосредственный начальник, у него три района: Киржачский, Александровский и Юрьев-Польский. За Киржачский я лично отвечал, поэтому я вплотную работал с руководством и Киржачского района, и города Киржача. Поэтому по всем памятникам, которые находились там на территории, я докладывал и Конышеву Алексею Владимировичу, и губернатору.

А.К.: - Вообще, по долгу службы и по семейным делам я довольно много езжу по области и до последнего времени наблюдал такую картину. Если мы берем, например, городские мемориальные комплексы или хотя бы расположенные в крупных населенных пунктах, то они еще в более-менее нормальном состоянии, а если мы берем сельские населенные пункты или какие-нибудь удаленные населенные пункты, то претензий было много, честно говоря. Как бы вы оценили общее состояние всего этого комплекса перед началом подготовки к 70-летию Победы?

В.П.: - Общее состояние памятников и стел, установленных на воинских захоронениях, в своей основе поддерживалось органами местного самоуправления на достаточно хорошем уровне, но необходимо было, конечно, их подкрасить, подштукатурить, плитку поменять… Отдельные вещи выпали из поля зрения администраций, в частности – памятники на воинских захоронениях, которые находятся на кладбищах. Там братские могилы, и, в общем-то, если в самих населенных пунктах они на виду и здесь не уйдешь от этого, и люди подскажут, то на кладбищах эти воинские захоронения, где были похоронены воины, умершие в наших госпиталях, которых было очень много на территории Владимирской области, вот эти памятники как-то оказались вне поля зрения, и нам пришлось поправлять положение дел, особенно в Гороховецком, Вязниковском районах, немножко – в Кольчугинском.

А.К.: - Поскольку мы перешли к теме воинских захоронений, такой вопрос. Не так давно прокуратура опубликовала некие претензии к органам, которые отвечают за содержание этих захоронений. Там, в частности, говорилось о том, что где-то не предусмотрены отдельные площадки для воинских захоронений, где-то не составляются паспорта этих захоронений, где-то не ведется учет. Вот по этому поводу что можно сказать?

В.П.: - По этому поводу я могу сказать одно. Во-первых, материалы прокуратуры легли в основу материала, который появился на «Зебре», статья называлась «Правда ли, что никто не забыт?». То есть, после 70-летия прошло небольшое время, и появилась эта статья, ставящая под сомнение работу областной администрации, администраций органов местного самоуправления – мол, не всё сделано. Почему? Потому что, прежде всего, в этих материалах не указаны сроки проверок. Да, имели место недостатки. И мы тоже работали и старались поправлять руководителей органов местного самоуправления сельских поселений, городов. Но если непосвященный читатель изучает этот материал, то он может сделать вывод, что 70-летие прошло, а сделано не всё. Я, когда читал эту статью, вспомнил, что перед этим, 25-28 апреля, в Санкт-Петербурге прошел второй медиафорум региональных независимых СМИ, который проводил Общенародный фронт, он назывался «Правда и справедливость». Так вот, когда материалы готовятся, должна быть правда и должна быть справедливость. Если посмотреть вот на эту статью – да, правда, были эти недостатки, имели место – в апреле, когда разворачивалась подготовка. И многие хорошо помнят, что конец апреля - это был период не очень хороший с точки зрения погодных условий. Шли дожди практически постоянно, и те работы, которые были спланированы, зачастую переносились. Но мы держали ситуацию на контроле. В этом правда. И, в общем-то, правда в том, что администрация области все эти вещи держала на очень жестком контроле. Ну а справедливость - если уж сказал «а», нужно сказать и «б», в плане, что – да, имели место, да, работали, да, мы совместно с прокуратурой, но результата-то в этой статье нет. Не оценен тот огромнейший труд, который был проведен людьми, и 764 памятника были восстановлены и отремонтированы, 43 новых сделано, выполнена поставленная губернатором задача, что Вечные огни в городе Владимире, в районных центрах должны гореть постоянно. Потому что раньше как бывало? Ну, на 9 Мая привезут баллон, подключат… А сейчас задача поставлена, чтобы Вечные огни горели постоянно. И, в принципе, это правильно.

А.К.: - То есть, сейчас те Вечные огни, которые у нас есть в области, они горят постоянно?

В.П.: - Ну, не все, а те, которые определены были самими органами местного самоуправления. Например, во Владимире – здесь и здесь… Я могу сказать так: вот, допустим, есть у нас Головино. Подъезжаем туда, наверх, где у них клуб новый отремонтирован, в районе школы, там есть парк. Подключить Вечный огонь, чтобы он горел все время, - это технически невозможно сделать, да и нет, наверное, в этом необходимости. И есть такие же памятники, мемориалы, где Вечный огонь будет зажигаться при проведении торжественных мероприятий. Конечно, по-хорошему, было бы здорово, чтобы Вечные огни постоянно горели…

А.К.: - Понятно. Вот эти 764 мемориальных комплекса, которые были отремонтированы, какой процент составляют об общего количества памятников, которые есть у нас в области?

В.П.: - Здесь надо подходить вот с какой точки зрения. Мы берем те памятники, мемориальные комплексы, которые установлены в населенных пунктах, на братских могилах. Есть еще порядка 600 памятников героям Великой Отечественной войны, которые установлены на кладбищах. По мере возможностей, у меня вот есть списки, мы даже можем открыть – вот, например, Гороховецкий район, одиночное захоронение, Никитин Виктор Вячеславович, памятник на Денисовском кладбище, восточная часть, состояние хорошее, ветеран Отечественной войны…

А.К.: - То есть проинспектированы были вообще все памятники, но сделали то, что было нужно в первую очередь? Такая логика?

В.П.: - Естественно. В первую очередь сделаны те памятники, которые находятся постоянно на виду. О памятниках на кладбище вопрос вставал, и на встречах, которые проводила губернатор Светлана Юрьевна Орлова, особенно в период проведения мероприятий «Зажги свечу», вопросы поднимались в том плане, что некоторые памятники, могилы участников Великой Отечественной войны пришли в не очень хорошее состояние. Суть вопроса в том, что, допустим, область не может вкладывать деньги в их восстановление…

А.К.: - Нет юридических оснований?

В.П.: - Конечно. Но губернатор сказала: будем изыскивать. Поставила задачу военному комиссару области Юрию Карманову, поставила задачу главам органов местного самоуправления. Ну, действительно, получается так, что вдова участника Великой Отечественной жива, давно схоронила своего мужа, который прошел всю войну, и у нее лично средств нет. Поэтому пока такая задача поставлена, сейчас прорабатывают этот вопрос и наш облвоенкомат, и руководители органов местного самоуправления. Важно не упустить этот момент.

А.К.: Понятно. Виктор Иванович, наверное, закономерно поднять вот такой вопрос. Празднование 70-летия Победы у нас прошло. А каким образом в дальнейшем будет вестись работа по содержанию вот этих вот мемориальных комплексов? Какие обязанности лежат на собственниках этих комплексов, кто эти собственники, как за ними будет вестись контроль?

В.П.: - Во-первых, всё четко определено федеральными законами. В частности, федеральным законом 131-м «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в главе 3-й «Вопросы местного самоуправления» статья 14 четко определяет, что сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия, памятников, находящихся в собственности поселения, охрана этих объектов входят в их компетенцию. Я могу вам больше сказать, что мы, в общем, до ноября 2014 года очень плотно занимались в том числе и воинскими захоронениями, которые находятся на кладбищах.

А.К.: - Вы инспектировали?

В.П.: - Инспектировали. Почему? Потому что статья 5, пункт 12 областного закона «Об административных правонарушениях» предусматривает нарушение установленных правил захоронения умерших лиц, а также содержание мест их захоронения. По представлению прокуратуры были приняты изменения в связи с тем, что, в общем-то, происходит дубляж статьи 6 пункт 3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Когда начали разбираться, то, согласно опять-таки всем федеральным законам, руководящим документам, эти обязанности, согласно требованиям КоАП, возложены на Роспотребнадзор. То есть они должны следить. Мы раньше занимались кладбищами очень плотно, у нас и в планах было утверждено, в том числе мы включали и воинские захоронения, и губернатор требовала всегда: к Пасхе все кладбища должны быть проверены, а если они проверены, то это значит вот так – от входа до выхода…

А.К.: - Но если Роспотребнадзор должен этим заниматься, то это, в общем-то, не свойственная ему функция – заниматься воинскими захоронениями…

В.П.: – И прокуратура говорит о том, что вот эта статья подразумевает под собой то, что санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляет Роспотребнадзор. Поэтому у нас убрали эту статью, вот что я могу сказать.

А.К.: - То есть, сейчас, если вдруг на воинском захоронении возникает какая-то ситуация – какой-нибудь нерадивый человек проехал, мусор насыпал или еще что-нибудь, памятник свернули, ну, масса ситуаций может быть…

В.П.: - Памятник, находящийся на кладбище?

А.К.: - Да, находящийся на кладбище, - то этой проблемой должен заниматься Роспотребнадзор?

В.П.: - Роспотребнадзор должен понудить органы местного самоуправления, поскольку все кладбища закреплены за ними, принять меры. Причем, указанные полномочия закреплены постановлением главного государственного санитарного врача от 28.06.11 №84 и постановлением правительства №322 от 30.06.2004 г. Прокуратура посчитала, что мы якобы друг друга дублируем, и заставили на Законодательном собрании убрать эту статью из областного закона.

А.К.: - Ну, в общем-то, неоднозначно…

В.П.: - Сейчас вот будет целый ряд статей отменен в областном законодательстве, потому что считают, что федеральные органы, согласно Кодексу об административных правонарушениях, работают по этим статьям, но, я вам честно скажу, наверное, у Роспотребнадзора задачи несколько шире. Решая задачи федерального масштаба, они не могут спуститься до, будем говорить, наших региональных муниципальных задач...

А.К.: - У нас вышло время. Напоминаю, у нас в гостях был Виктор Придыбайло, начальник инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области. Виктор Иванович, спасибо вам большое.

В.П.: - Спасибо вам.




Другие новости
В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО Свыше 23 млн рублей получат молокоперерабатывающие предприятия Владимирской области на расходы за маркировку Волонтеры подготовили проект противоаварийных работ храма в Киболе Суздальского района На смотровой на Георгиевской в выходные пройдут летние концерты В Гороховце прокуратура обнаружила большие ямы на улице Льва Толстого В Муромском и Селивановском округах создают молодежные пространства Фермеры из деревни Аксеново приобретут на грант бычков и технику В сквере Патриот в Собинке поставят новые фигуры от владимирских скульпторов Театральное Товарищество «Завод» 6 июля представит премьеру «Отголоски вечного света. Гоголь» На Поляне сказок в Судогде появились новые фигуры богатырей 9% владимирцев предпочитают оплачивать товары и услуги наличкой ЗОЖ стал популярным — 33% россиян тренируются, 52% следят за весом Владимирские гимнасты привезли золото и серебро с летней Спартакиады молодежи В субботу во Владимирской области ожидается до +23°С Новости Владимирской области за 4 июля 2025 года Вводятся новые правила проката и катания на самокатах во Владимире Александр Авдеев заручился поддержкой Минспорта в вопросе строительства современного центра спортивной борьбы
смотреть все
mob_banner1