Новости Общество

Поправки в Конституцию РФ: что они изменят в жизни Владимирской области

Фото: Борис Пучков

Неприкосновенность экс-президентов, полномочия Совета Федераций и ежегодная индексация пенсий. Это лишь малая часть изменений в Конституцию страны, принятых Госдумой. Всего на рассмотрение вынесли 390 поправок. И хотя загадывать пока рано — впереди главное — народное голосование, региональные власти заранее готовят плацдарм для реализации новых законов. В частности — во Владимирской области уже подготовлены списки семей, которым положены будут выплаты на детей от трех до семи лет.

— Как пример, за воспитание детей отвечала всегда семья, а за родителей — дети. Сейчас в этой цепочке появляется государство, которое полностью подставляет свое плечо для решения этих задач, — сказал заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Сергей Шевченко.

Одной из важнейших называют поправку, которая закрепляет ежегодную индексацию пенсий и социальных пособий. В действующем сейчас законе используется только размытая формулировка «регулярно», которая государство ни к чему не обязывает.

— Помощь должна быть адресной и с учетом нуждаемости. Важно, что это в важном документе государственном прописано. Если прописано в Конституции, то и ведомства должны будут выполнять эти задания, эти внесенные правки, — сказала директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Важные нововведения коснутся и работы социально-ориентированных некоммерческих организаций. Их роль будет официально закреплена в Конституции. После принятия поправок они смогут оказывать услуги, в том числе и государственного сектора, а также иметь право голоса в общественных советах. Во Владимирской области наиболее значимыми НКО остаются «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», Боевое братство и Союз женщин.

— Это наши полноценные партнеры, которые иногда быстрее и гибче подходят к какой-то ситуации, позволяют решить проблемы на местах, знают их и подсказывают, как оперативно реагировать, какие механизмы есть. И, конечно, система их поддержки в форме грантов — областных и федеральных — позволяет претворять их инициативы в жизнь, — отметила председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елена Янина.

Еще часть поправок коснется трудоспособных граждан. Для них государство гарантирует минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума. Сейчас для работающих владимирцев эта сумма составляет почти 11 с половиной тысяч рублей.

— Когда в 90-е годы писали Конституцию, которая действует на сегодняшний день, там написано, что каждый гражданин имеет право на труд. Но маленько позабыли о защите данного гражданина и его труда. И поэтому в сегодняшних поправках будет четко указана позиция о том, что работодатель не может сделать зарплату работника меньше, чем он может на нее прожить. И это будет записано в Конституции, — указал директор областного департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.

После принятия Госдумой поправки должна одобрить и верхняя палата парламента. Только после этого в России пройдет народное голосование. Оно запланировано на 22 апреля. Этот день официально признан выходным.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...