Новости Общество

Пользоваться газовой плитой теперь можно без счетчика



Владельцы газовых плит могут не устанавливать приборы учета - с начала этого года вступил в силу соответствующий федеральный закон, сообщает Владоблгаз. 

Это решение связано с тем, что затраты этой части потребителей на установку счетчиков не окупаются. Действующие тарифы не позволяют. Зато фирмы, устанавливающие приборы учета, напротив, были в выгоде, призывая жителей срочно, до наступления 2015 года установить счетчики. ОАО "Газпром газораспределение Владимир" перед Новым годом даже пришлось давать разъяснение, чтобы унять ненужный ажиотаж. Такая же картина наблюдалась и в других российских регионах. 

В итоге законодатели обратили внимание на массовое недовольство собственников квартир и домов и приняли меры.

Теперь счетчики придется установить только в том случае если потребление газа будет больше 2 кубометров в час. 

Советник генерального директора ОАО "Газпром газораспределение Владимир" Владимир Ганенко рассказал "Губернии-33", что при самом интенсивном использовании газовой плиты в среднем уходит 1,2-1,4 кубометра газа в час. 

- Речь идет четко о квартирах с одной газовой плитой. При любом использовании комбинирования, например когда есть газовая плита и газовая колонка или газовая плита и газовый водонагреватель, потребление превышает два куба, - говорит Владимир Ганенко.

Меры по отмене обязательной установки счетчиков в данном случае были приняты еще и для того, чтобы после 1 января этого года не возникло огромного списка нарушителей. Хотя никаких санкций на этот счет нет.

Что касается фирм-частников, занимающихся установкой приборов учета, по словам представителей Газпрома, после принятия нового закона представители этих контор усилили пропаганду, нацеленную на ускоренное оборудование счетчиками квартир и жилых домов. И пользуются неосведомленностью потребителей.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...