Новости Общество

Почему наши дети теряют слух?

Почему наши дети теряют слух? Почему наши дети теряют слух? Почему наши дети теряют слух?

В Суздале начался Национальный конгресс аудиологов - специалистов по проблемам слуха.

В рамках конгресса, который проходит с 19 по 21 мая, в Суздале состоится также X Международный симпозиум «Современные проблемы физиологии и патологии слуха». Насколько эта тема актуальна сегодня, говорят цифры. Более 400 миллионов (!) человек в мире страдают нарушением слуха, а в России - 13 миллионов, едва ли не каждый десятый. И более миллиона из них - дети. С каждым годом это число растет. Об этом рассказал директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, профессор Георгий Таварткиладзе

В нашем регионе патологию слуха имеют примерно 60 тысяч человек, более 700 детей страдают стойкой тугоухостью, т.е. без специальных средств реабилитации обречены вести жизнь инвалидов.

Все проблемы, касающиеся лечения таких пациентов, их социальной адаптации, профилактики нарушений слуха, в течение трех дней в Суздале обсуждают аудиологи, оториноларингологи, сурдологи и сурдопедагоги. Конгресс получился представительным и собрал более 300 специалистов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья

Россияне стремительно теряют слух, об этом говорит медицинская статистика. Причины самые разнообразные - наследственность, шумные производства, побочные эффекты медикаментозных препаратов, а также... привычка к громкой музыке. Гром динамиков на дискотеках, использование плееров и аудиосистем в автомобилях на большой громкости - факторы риска.

Есть, конечно, некий прирост числа пациентов за счет внедрения современных методов диагностики - те патологии, которые раньше просто не видели врачи, сейчас научились выявлять приборы.

Как показал первый день работы, российским специалистам есть что противопоставить в борьбе со слуховыми недугами. 

- В России создана одна из самых развитых и доступных аудиологических служб, - убежден директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгий Таварткиладзе. – За счет местных и федеральных бюджетов закупается необходимое количество слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, с 2015 года будет регулярно проходить замена речевых процессоров, и для пациентов это абсолютно бесплатно. Не каждая страна имеет столь мощную государственную поддержку.

Особые сдвиги в выявлении проблем со слухом у детей стали заметны после реализации соответствующей госпрограммы в 2009-2012 годах, которая позволила  за счет федеральных средств оснастить родильные дома и детские поликлиники современным диагностическим оборудованием - приборами регистрации отоакустической эмиссии.

- Родители должны насторожиться, если ребенок проявляет признаки задержки речевого развития: не разговаривает и не понимает речь, - дает совет заведующая центром сурдологии и микрохирургии уха Областной клинической больницы Фаина Солдаткина. - При малейшем подозрении следует немедленно обращаться к врачу. Взрослым следует исключить или хотя бы ограничить избыточные слуховые нагрузки – посещение шумных дискотек и активное использование плееров. Колоссальное количество нарушений слуха вызывают именно эти гаджеты!

Отечественные медики стремятся соблюдать международный «золотой стандарт» диагностики и лечения слуховых болезней у новорожденных, согласно которому аудиологический скрининг должен проводиться в возрасте до одного месяца, постановка диагноза - до трех месяцев, определение индивидуальной программы реабилитации - до шестимесячного возраста. В этом случае достигается максимальный эффект лечебного процесса.

Российские специалисты отметили высокий уровень развития аудиологической службы нашего региона, в особенности Центра сурдологии и микрохирургии уха при Областной клинической больнице.

По материалам Департамента здравоохранения

Фото А. Трохина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...