Новости Общество

По владимирским лесам бродили шесть медведей (ВИДЕО)

Во Владимирской области более 32 тысяч охотников. 

   

Об этом сообщил начальник Государственной охотничьей инспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин в ходе единого информационного дня для журналистов. 

Мероприятие прошло в Собинском районе, на территории госохотхозяйства.  Площадь этого охотхозяйства – 50 гектаров.    

Валерий Куфтин рассказал о ситуации в охотничьих угодьях области и деятельности Госохотинспекции. Общая площадь охотничьих угодий 33-го региона составляет 2 млн 207 тыс. гектаров. В области сформировано 135 охотничьих угодий, из них 99 закрепленных частных угодий и 36 общедоступных.

 

- Основная функция охотинспекции – контроль за деятельностью охотопользователей и борьба с браконьерством, - отметил Валерий Куфтин, - браконьерство сегодня – это бич российских лесов. 

Руководитель охотинспекции рассказал, что до недавнего времени ситуация осложнялась тем, что по законодательству егеря не имели права составлять протоколы на нарушителей. То есть фактически никто не защищал леса от браконьеров. Но после внесения изменений в закон об охоте производственные охотничьи инспекторы получили право проверять у охотников документы, осматривать машину и при выявлении нарушений составить акт. После принятия этих изменений количество составленных протоколов увеличилось в два раза.

Однако привлечь браконьера к ответственности  довольно сложно. В 2015 году сотрудники охотинспекции осуществили 28 проверок в области охраны и использования животного мира, в том числе выявлено 24 уголовно-наказуемых случая незаконного отстрела лосей. Возбуждено 11 уголовных дел, но только одно из них дошло до суда: браконьер получил условный срок и был лишен лицензии.

По словам Валерия Куфтина, браконьеры хорошо разработали тактику ухода от ответственности. Например, группа браконьеров забивает лося и уезжает на автомобиле, сообщив координаты места по GPS подельникам. Последние приезжают уже на другой машине и забирают трофей. Если их остановят, то максимум, что им грозит, это штраф за незаконную перевозку туши – 4 тысячи рублей.   

Валерий Куфтин также сообщил о размере квот на копытных животных - кабанов, лосей, оленей. Квота на отстрел лосей составляет порядка 400 особей, на отстрел кабанов – около 1,5 тысяч, оленей – 150.

Квоты на отстрел кабанов в последние годы выросли из-за угрозы африканской чумы. Например, в нашей области обитает около 3,5 тысяч кабанов. Если в прошлые годы квота составляла 50%, то сейчас допускается отстрел 80% популяции.

Кстати, поохотиться на крупное животное – дорогое удовольствие. За лицензию на лося придется заплатить от 40 тысяч рублей, за кабана – от 10 тысяч.

А вот за добычу лисицы охотникам полагается вознаграждение – 1200 рублей. Их численность тоже решено сократить, чтобы не допустить распространения бешенства. Сейчас в области около 1,5 тысяч лисиц. Оптимальная численность этих животных в регионе составляет не больше 2000 особей. Сезон охоты на лисиц – с октября по февраль.

Из хищников в регионе встречаются также рыси, волки и медведи, но немного. Например, медведей было зафиксировано всего 6 особей, которые заходили на территорию области с севера.

Всего во Владимирской области встречаются более 355 видов позвоночных животных, что составляет 27,3% от всего фаунистического разнообразия позвоночных животных России. К охотничьим ресурсам отнесен 91 вид животных, из них 29 видов - млекопитающие и 62 вида - птицы.

 

Работа по охране животного мира включает в себя подкормку животных в зимнее время и разведение охотничьих ресурсов. Так, например, сотрудники Госохоинспекции ежегодно выпускают в дикую природу молодых уток. В 2016 году будет выпущено около 7 тысяч особей. Выпуск начнется уже в июне.

Фото: artleo.com 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...