Новости Общество

Пенсионеров обучали китайской гимнастике и шахматам на фестивале в Камешково

Фестиваль «Не смотри на года» прошел в Камешковском доме культуры для людей старшего возраста. На нем жители района могли повысить свою компьютерную грамотность, поиграть в шахматы и поучаствовать в творческих мастер-классах. Свои стенды установили пенсионный фонд и Росгосстрах. Также на информационной площадке участникам фестиваля помогали найти работу. Для пенсионеров провели сеанс дыхательной гимнастики «Цигун». Эта практика имеет терапевтический и оздоровительный эффекты. По словам инструктора, занятия помогают людям справится со стрессом.

— Мы просто пришли и в утреннюю зарядку, утреннюю гимнастику мы стали включать цигун, — рассказала Галина Клюхина, старшая медсестра из поселка Максима Горького. — Включаем ее уже больше года. Всем она нравится и у людей повышается тонус, повышается работа внутренних органов. Казалось бы очень простые упражнения, но очень действенные.

Организаторы утверждают: на подобных фестивалях гости находят новых друзей. Объединяются в группы, зимой вместе ходят кататься на лыжах, летом — путешествуют по области. 

Пенсионер Иван Иванов состоит в краеведческом кружке. В Камешково он живет уже 45 лет и продолжает узнавать родной район.

— В Камешковском районе везде прекрасно, особенно мне нравится сейчас город, — делится пенсионер Иван Иванов. — Вся инфраструктура есть, ну и леса конечно нравятся, и деревни. Исторические памятники, церкви.

Пенсионеры признаются: возраст не помеха активному отдыху. По этому поводу участники фестиваля написали стихотворение.

— 70 лет это веха, время итог подводить. А пожить еще очень хочется и не будем спешить уходить. Сердце еще не устало, гулко стучит в груди, это нам показалось, что все уже позади. Мы еще многое можем. Недра души обнажим, и по прожитым дням, как по песчаной дорожке, мы босиком пробежим — рассказали пенсионеры.


Одной из самых популярных площадок фестиваля стал сеанс одновременной игры в шахматы. Все столики были постоянно заняты. Кандидат в мастера спорта по шахматам Констанин Тарасов успевал ставить мат всем желающим.

— Люди могут попробовать себя, сами поиграть, сыграть с сильным человеком, как пропаганда, — рассказал руководитель любительского объединения по шахматам «Чесс-Бот» Константин Тарасов. — С 1 сентября у нас ведется набор в объединение и поэтому можно показать и здесь шахматы, проще говоря мы пропагандируем шахматы как один из наших любимых видов спорта.

На фестивале можно было порисовать утюгом и сделать сувенир из картона и веревок. Для гостей выступали местные творческие коллективы. Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Активное долголетие», который реализуется с 2019 года. За несколько лет в него планируется вовлечь 75 тысяч представителей старшего поколения из нашего региона.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии