Новости Общество

Педагог из Владимира собрал редчайший архив воспоминаний о героях Великой Отечественной войны

Фото: Губерния 33

45 регионов России объединит конкурс краеведов, которые реализуют проекты среди молодежи. Владимирская область — в числе участников. Платформа рассчитана на учителей школ, педагогов дополнительного образования и учреждений культуры. Из нашего региона на конкурс уже поступило двадцать заявок.

Один день в истории России. День Победы, 9 мая. Сергей Курасов вместе со своими учениками собрал редчайший архив воспоминаний. В главной роли — ветераны Великой Отечественной войны. Их боевой путь — в фотографиях, интервью, фильмах. Пять лет непростой работы и один случай, который дал возможность воплотить проект в жизнь.

— Этот сайт родился после уже посещения форума Таврида, где мы выиграли 150 тысяч и реализовали свой проект летней исторической школы, — отметил старший преподаватель ВлГУ Сергей Курасов.

Это тот случай, когда профессию выбрал не Сергей, а она его. Педагогом быть он не мечтал вовсе. А теперь его стихия — работа с архивами и научными трудами. Иногда даже личными. Все ради того, чтобы передать знания молодежи.

Его интернет-проект, посвященный Великой дате, ребят зацепил. Бережно сохраненные в семьях воспоминания дедов и прадедов они публикуют онлайн. А это — бесценный материал. Его накопилось так много, что в планах — выпустить «живую» книгу.

— Глаза начинают так гореть! И приносят, знаете, такие трогательные треугольнички, которые сгустки человеческой энергетики, боли, надежды, любви, страдания... Смотреть в глаза студентов, ну, я не знаю, это дорогого стоит, — отметила председатель регионального отделения российского исторического общества Елена Петровичева.

Показать лучшие просветительские проекты, а главное — поддержать их. Российское историческое общество объединяет краеведов — с помощью профсоревнования. Первый опыт оказался настолько эффективным, что в этом году решили провести конкурс еще масштабнее. Все проекты номинантов объединит одна тема — 75-летие Победы.

Конкурс пройдет в два этапа. До 20 июля — региональный. Потом — федеральный. Финал пройдет в Москве, уже этой осенью. Победители получат по 50 тысяч рублей — на развитие своих проектов.

— Краевед, все-таки, это удивительнейший человек, который не просто знает, а он разбирается в этом и бережно хранит. То есть краеведы — они в шкатулочку складывают эти факты, а потом им нужно передать новому поколению. Мир меняется очень мощно, вы видите, поэтому нам приходится находить новые формы, — указал старший преподаватель ВлГУ Сергей Курасов.

Проект Сергея Курасова объединяет и школьников, и студентов Владимирской области. География может стать намного шире. В этом очень помогают крупные фестивали. Получится ли собрать соискателей конкурса очно — пока неясно. Но номинанты уже понимают, как важно такую платформу сохранить.

Оставить заявку можно по ссылке.


Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...