Новости Общество

Озвучены условия получения льготной ипотеки для деятелей культуры Владимирской области

Фото: pixabay.com

Деятели культуры Владимирской области смогут брать ипотеку на особых условиях. На такую социальную помощь уже рассчитывают 39 человек. Льготным кредитом смогут воспользоваться те, кто работает в государственном и муниципальном секторе отрасли. С инициативой выступил областной депутатский корпус. «Губерния 33» выяснила, что думает о такой поддержке сама творческая интеллигенция города.

К своей цели — покупке квартиры — Анна Леушина идет уверенно. Она поделилась хорошей новостью. Девушка — одна из претендентов на квартиру по специальной региональной ипотечной программе. Взять жилье в кредит самостоятельно молодому артисту не позволяет зарплата. Теперь мечта о доме стала вполне осуществимой.

Актер областного театра драмы Александр Аладышев объехал много городов. Успел заявить о себе и за рубежом. Причем, сделал это ярко. После долгих гастролей мечтает возвращаться в свою квартиру — а не на съемную, как сейчас. Александр поддержку властей оценил и готов ей воспользоваться.

— Конечно, любые льготы, любая помощь по оплате ипотечного кредита позволит улучшить свои жилищные условия, купить квартиру. Потому что я знаю много своих коллег, которые также как и я снимают жилье, — сказал актер областного театра драмы Александр Аладышев.

Такая поддержка работников культуры — уникальный эксперимент. Льготной ипотекой смогут воспользоваться сотни специалистов, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях. Подобного опыта, подчеркивают в департаменте культуры, в России пока не было.

— Прежде всего делаем акцент на привлечении молодежи, потому что есть уникальные специальности, — сказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова. — Специалистов по ним готовят в других регионах, других городах. Например, актеры-кукольники. И нам нужно обеспечить такие условия в регионе, в которых им было бы комфортно, удобно и интересно работать. Поэтому для нас это очень важный шаг.

Чтобы стать участником программы, важно знать несколько правил. Претендент на финансовую поддержку не может быть старше 45 лет. Но этот параметр не будет приниматься во внимание, если в сфере культуры трудится два и более членов семьи.

— Отбирать будем нуждающихся людей в улучшении жилищных условий. Тех, кто сейчас работает. В первую очередь будем на них смотреть, кого закрепить нам в регионе. Преимущества будем отдавать тем, где два работника культуры в семье, — указала председатель областной организации российского профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко.

Льготная ипотека предполагает субсидирование первоначального взноса — не более 400 тысяч рублей. А также погашение банковских процентов — если размер выплаты не превышает пяти тысяч рублей в месяц. Принять участие в запуске проекта намерены 39 специалистов. Это люди, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

— Считаю, что те две главные задачи, которые мы перед собой поставили, принимая данный закон, это сохранение существующих высококвалифицированных кадров и привлечение новых, молодых в отрасль, будут выполнены, — отметил депутат Заксобрания Александр Цыганский.

Около ста вакансий в культурном блоке региона свободны. Областные власти готовы помогать молодым специалистам, которые придут работать в учреждения культуры. Ожидается, что закон о льготной ипотеке вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...