Новости Общество

Отделение для реабилитации наркозависимых откроется в Содышке

Отделение для реабилитации наркозависимых откроется в Содышке Отделение для реабилитации наркозависимых откроется в Содышке Отделение для реабилитации наркозависимых откроется в Содышке Отделение для реабилитации наркозависимых откроется в Содышке

Во Владимире, на базе областного наркологического диспансера (Суздальский район, пос. Содышка, ул. Прибольничная, д. 2), открывается стационарное отделение реабилитации для наркозависимых, первое подобное отделение во Владимирской области.

О необходимости создания хотя бы одного центра реабилитация наркозависимых медики региона говорили давно. До сих пор в регионе оказывалась только экстренная помощь наркоманам. Но мероприятия по снятию интоксикации не приводят к избавлению от самой зависимости. И число больных наркоманией не уменьшается. Проблему может решить только комплексный подход. Первоначально рассматривалась возможность размещения подобного учреждения по реабилитации в пустующем здании Воронцовской усадьбы в Андреево (Собинский район). На протяжении многих лет там размещался детский противотуберкулезный санаторий. Но после бурного общественного обсуждения целесообразности такого использования архитектурного памятника чиновники приняли решение объединить на одной территории  и стационар, и реабилитационный центр.

- Для организации отделения был выделен и капитально отремонтирован один из корпусов стационара наркодиспансера.  Он занимает около 500 квадратных метров  и рассчитан на 15 мест. Здесь созданы все условия для медицинской и психологической реабилитации: уютные палаты, комната психологической разгрузки, СПА-капсула, тренажерный зал. Подготовлен  и необходимый штат медицинского персонала, который будет дежурить в круглосуточном режиме. Будущие пациенты реабилитационного отделения не будут пересекаться с теми, кто проходит детоксикацию в стационаре диспансера, - говорит Андрей Трохин, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

Как сообщила главный врач Областного психологического диспансера Лариса Захарова, курс реабилитации рассчитан на срок до 20 дней. Лечение для пациентов абсолютно бесплатное. В перспективе в Содышке, на базе областного наркодиспансера, появится государственный реабилитационный центр для наркозависимых, рассчитанный на 40 мест. Пациенты смогут проходить не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. В частности, будут созданы условия для трудотерапии – появятся фермерское хозяйство, рабочий цех и многое другое. На эти цели из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей.

Первых пациентов отделение реабилитации примет уже 19 марта.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...