Новости Общество

Жители Мурома на Крещение могут остаться без купели

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

В ночь с 18 на 19 января жители Владимирской области, впрочем, как и всей России, отметят один из главных православных праздников — Крещение Господне. Считается, что в эту ночь после праздничной литургии вода во всех источниках становится святой. По народной традиции, многие православные окунаются в проруби. В областном управлении МЧС рассказали о подготовке к празднику: возле водоемов, где официально разрешено купание (а их по региону 52), дежурить будут 624 спасателя, 160 представителей органов местного самоуправления, 54 общественника и медики. В тревожном ведомстве отмечают: толщина льда для этого времени года недостаточная и вызывает опасения. На открытых водоемах ледяной покров составляет от 0 до 10 сантиметров, на закрытых — до 19-ти. Массово выходить на такой лед небезопасно. На время проведения Крещения на базе МЧС будет развёрнут межведомственный штаб.

Издано распоряжение губернатора о том, что в указанный период территориальные подсистемы РС ЧС и ГУ МЧС будут переведены в режим повышенной готовности до 19 часов 19 января. Органами местного самоуправления осуществляется подготовка 52 мест крещенских купаний, в котором планируется участие почти 15 тысяч человек. Все места крещенских купаний должны быть подготовлены к 11.00 18 января, — сказал Игорь Богомазов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах.

В Крещение в регионе пройдет 178 мероприятий, участие в которых примут примерно 27 тысяч жителей. Обращать внимание силовики будут на тех, кто любит повысить градус настроения за счет горячительных напитков. Так, в 2016-м в праздник полицейскими были задержаны 322 человека в состоянии алкогольного опьянения. 224 — за распитие спиртных напитков в общественных местах, 56 — за мелкое хулиганство.

У нас еще по области дополнительно около 250 сотрудников ППС будут нести службу на маршрутах, около 180 сотрудников ДПС и дополнительный приближаются именно к местам купания. Все едут на автомобилях, все хотят подъехать и, соответственно, если не регулировать и не ограничивать движение на подъездах, то будет транспортный коллапс. В общении с гражданами слышу, что пешими-то пройти не могут, чтобы обряд исполнить, скажем так, — отметил Игорь Кусакин, начальник организации охраны общественного порядка МВД России по Владимирской области.

Главное праздничное богослужение традиционно пройдет в Успенском соборе. После ночной службы в церквях состоится обряд освящения воды. Говоря о крещенском купании, священнослужители не советуют окунаться в ледяную воду людям неподготовленным.

Человеку, конечно же, прежде всего нужно иметь трезвую голову, потому что это экстремальное занятие. Позволить его себе могут, наверное, те, кто раньше занимался моржеванием. Для таких людей не будет ущерба здоровью. Человеку нужно трижды подумать, есть ли у него физические возможности, обладает ли он силой. Это никак не должно сопровождаться принятием спиртных, алкогольных напитков. И без того это экстремальное состояние для человека — погрузиться в ледяную купель. В таком состоянии это, и с духовной точки зрения, какую пользу человеку принесет? — сказал иеромонах Варфоломей.

Во Владимире окунуться в проруби можно на озерах Семязино, Глубокое, в Заклязьменском и на Гусинке. В Судогодском районе подготовлено 6 мест для купания. В Суздале — два. А вот жители Мурома из-за аномальной декабрьской оттепели могут остаться без традиционной купели, которая ранее располагалась на набережной Оки. Сейчас решается вопрос об организации иного места для крещенский купаний.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...