Новости Общество

Обвинение считает, что Алфия Мокшина использовала взятки для оплаты услуг в частной клинике

В Октябрьском районном суде Владимира участники громкого судебного процесса исследуют доказательства вины бывшей главы Росгвардии Алфии Мокшиной. Ее обвиняют в мошенничестве и получении взяток. Все преступления, по версии следствия, Мокшина совершила весной 2018 года. Тогда в силовом ведомстве проходила ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Обвинение считает, что Мокшина требовала с подчиненных взятки, чтобы задобрить проверяющих, но использовала полученные деньги для оплаты услуг в частной клинике.

Адвокаты бывшей главы владимирской Росгвардии Алфии Мокшиной усомнились в подлинности доказательств, которые суду представил гособвинитель. Они считают, что на видео и аудио записях присутствуют следы монтажа. Также не установлено время и место фиксации вещдоков. Одна из видеозаписей касается момента, когда замначальника Росгвардии Алексей Прямов передавал деньги своей начальнице.

— Содержание видеозаписи, произведенной 10 мая 2018 года, не содержит информации, куда именно Прямов положил денежные средства номиналам 5000 рублей, а так же о том, что Прямов положил их в сумку, которую ему передала Мокшина. Таким образом, в исследуемом протоколе и выводе из него не соответствуют содержанию видео записи, — сказал адвокат Евгений Груздев.

Адвокат считает, что видеозапись не соответствует фактическим данным. В связи с этим доказательство не может быть принято во внимание судом. По мнению стороны защиты, это противоречит уголовно-процессуальному закону. Но судья отказал адвокату с формулировкой, что вещдок надо внимательно изучить.

— Поэтому, и это доказательство, которое вы ставите под сомнение, будет дана оценка в совокупности с иными представленными доказательствами суд имеет право отложить рассмотрение данного ходатайства, после того, как будут представлены все доказательства. Чтобы дать ему полную и объективную оценку. Закончим на этом, — указал судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов.

Представитель гособвинения зачитал фрагменты расшифрованной аудиозаписи, на которой Алфия Мокшина беседует со своим подчиненным о передачи ей взятки. Полученные деньги, как считает сторона обвинения, она потратила на оплату лечения в одной из клиник Подмосковья. Адвокаты Мокшиной задали вопрос — почему оперативники, зная о взятке — не задержали главу Росгвардии с поличным.

— Через пять дней они не могли получить этих денег, если бы они не привезли их с собой до этого сами. Это наша версия, у нас есть основания так утверждать, и мы еще представим вам соответствующие доказательства, — пообещал адвокат Александр Аверин.

Александр Аверин попросил суд запросить доказательства в региональном управлении ФСБ. Гособвинитель высказался против ходатайства. В результате суд учел мнение прокурора.

— Почему они были получены на пять или десять дней позже, я не вижу смысла выяснения данного вопроса. Отказано в удовлетворении данного ходатайства лишенного, вообще практического смысла, — добавил судья Юрий Евтухов.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении полковника полиции Алфии Мокшиной продолжается во Владимире уже ровно полгода. Первое заседание в Октябрьском районном суде состоялось 10 сентября. Доказательство вины бывшей главы владимирской Росгвардии участники процесса продолжат изучать 26 марта.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...