Новости Общество

Обновленный роддом № 2 принимает первых пациенток

26 ноября 2017 года владимирскому родильному дому №2 исполнится 60 лет. В преддверии юбилея одно из старейших медицинских учреждений областного центра предстало в обновленном виде. И вот, буквально на днях, отремонтированное родильное отделение начало принимать первых пациенток.


Как сообщается на официальном сайте департамента здравоохранения, главврач роддома Ирина Кирюхина проделанной работой довольна. В ходе ремонта напольное покрытие родильного отделения отделано керамогранитом, стены облицованы кафелем, заменены сантехника и электропроводка, поставлено современное медицинское оборудование.


– Наш медицинский арсенал пополнился аппаратом селл-сейвер. Это система для непрерывной аутотрансфузии крови при обильных кровопотерях, – поясняет Ирина Михайловна. – Кровь пациентки  очищается, а затем снова поступает в организм пациента. У нас также появился тромбоэластограф – аппарат, который позволяет контролировать баланс свертывающей системы крови и на основе полученных данных выбирать оптимальную тактику ведения пациента.

Снаружи здание роддома тоже обновилось: отремонтированы кровля и фасад, благоустроена прилегающая территория, установлена новая система вентиляции. Одно из нововведений - система видеонаблюдения в предродовых палатах, родовых залах и палатах интенсивной терапии.


По словам руководителя родильного дома, система видеонаблюдения сможет повысить уровень безопасности женщин во время ночных дежурств. Снаружи здания и внутри установлено 20 камер. Устройства работают в фоновом режиме и установлены таким образом, что лицо пациентки в кадр не попадает. О режиме видеофиксации предупреждают объявления.

– Изображение с камер поступает на мой компьютер, где нет выхода в Интернет, поэтому вероятность утечки информации исключена, – говорит Ирина Михайловна. – Видеоинформация хранится в течение двух недель, а вход в систему защищен электронным ключом.



По данным на 31 декабря прошлого года, за все время своего существования родильный дом принял более 138 834 родов, 138 800 детей появились на свет живыми. Каждый год медучреждение принимает четверть рожениц со всей области. За 60 лет уровень перинатальной смертности в роддоме снизился в 6,5 раза, а число преждевременных родов уменьшилось в три раза, сообщает департамент здравоохранения.

В целом по итогам 2016 года во Владимирской области отмечается снижение уровней материнской и младенческой смертности. По сравнению с 2015 годом уровень материнской смертности снизился с 18,4 до 12,8 промилле на 100 тысяч родившихся живыми, а уровень младенческой смертности – с 6,7 до 6,2 промилле. Таким образом, регион достиг целевых показателей Минздрава РФ, что является важным критерием эффективности системы охраны материнства и детства.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...